Стили интерьера

Выбор общего стиля интерьера помещения – очень большая проблема, важность этого решения трудно переоценить: от верно выбранного стиля дома зависит общее настроение и работоспособность, уют и удобство Вашей будущей жизни.

Интерьер любого жилья должен соответствовать уникальной индивидуальности его хозяина, обычаям, привычкам, характеру, темпераменту, принятому образу жизни. И, конечно, удовлетворять его культурный вкус. Более того, в оформлении интерьера дома должна прослеживаться генеральная линия, а все дополнительные части гармонично и естественно соединяться друг с другом, создавая единый образ – цельный стиль.

abstract art gallery

Итак, что же кроется за словом стиль? Если обратиться к практике оформления интерьеров, то пресловутый стиль интерьера вполне можно определить как целостность творческих идей, приемов и присутствие одной главной объединяющей идеи. Стиль дома – это язык дизайна. Каждая попытка классифицировать и конкретно характеризовать стили интерьеров помещений условна и довольно сложна. Вот почему мы не ставим перед собой задачи говорить об истории искусств. Нам хотелось бы только попытаться дать нужные ориентиры в огромном море современных стилей декорирования интерьеров.

Прежде всего, необходимо указать, что все стили оформления помещений можно разделить (также очень условно) на исторические, современные и культурно-этнические. Культурно-этнические стили оформления интерьеров подразумевают создание некоторого национального колорита.

Группа культурно-этнических стилей крайне разнообразна и многолика, очень отличаются, как правило, друг от друга культурные обычаи различных стран и народов мира, так и одни этнические стили не похожи на другие. Сюда мы обычно относим и японский минимализм, и германский прагматизм, и традиционную греческую классику, и интерьеры в итальянском, римском и традиционном восточном стиле. Одним словом, все то, что формировалось на протяжении десятков веков в разных уголках планеты Земля.

Дизайнерские стили 20 и 21 века частично включают в себя некоторые элементы культурно-этнических стилей, также есть следы исторических стилей, и, несомненно, современные дизайнерские решения в большей степени несут отпечаток медийной массовой культуры. Главными чертами можно считать соединение разных стилевых решений и, конечно, функциональность. Эклектика, которую еще совсем недавно считали упадком, ныне рассматривается как логичный, естественный процесс эволюции стиля.

Современные стили увеличивают границы человеческого восприятия интерьера дома, открывают нам инновационные подходы и способы организации как жилого, так и рабочего офисного пространства. Исторические дизайнерские стили в интерьерах наших домов почти не встречаются. Это, конечно, понятно – кому будет приятно жить в музее, если можно его посетить музей. Чистые исторические стили используются частями, маленькими «цитатами». Но, как ни крути, роскошь и уют, которые присущи историческим дизайнерским стилям, все больше и больше используются дизайнерами-современниками. Этим объясняется увеличивающаяся популярность винтажных интерьеров. Самый пик популярности винтажных интерьеров приходится на наши годы. Ну и, несомненно, классика, классические интерьеры никогда не выходят из моды, они всегда актуальны.