Токаев официально стал президентом Казахстана

Новый глава государства приняли присягу и получил удостоверение президента
Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, который принес присягу после ухода в отставку Нурсултана Назарбаева.

Он будет находиться на президентской должности до конца выборного срока. Сама церемония присяги проходила на совместном заседании палат парламента Казахстана в здании Мажилиса. На ней присутствовали депутаты парламента, члены Конституционного совета, судьи Верховного суда, члены правительства, послы иностранных государств, а также первый президент Казахстана.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – заявил Токаев.

После присяги глава ЦИК этой страны вручил ему удостоверение президента страны, нагрудный знак и штандарт.

Отметим, что уже бывший президент Нурсултан Назарбаев не отошел от руководства страной и останется руководителем Совета безопасности Казахстана. Как известно, согласно казахстанским законам, полномочия президента на оставшийся срок переходят к председателю Сената Республики с момента принесения присяги. Читайте подробней, что нужно знать о смене власти в Казахстане.

Пост покинул последний из лидеров республик, пришедших к власти еще во времена СССР – Назарбаев правил 30 лет. Далеко не всем руководителям удавалось уйти со своей должности спокойно и никому не удалось править так долго.