«Курс на девальвацию»: эксперты рассказали, чего украинцам ждать от доллара

Доллар после заметного падения в феврале всего за неделю – с 13 по 20 марта – поднялся в цене на 81 копейку. «Сегодня» расспросили у экспертов о переломивших тенденцию причинах и поинтересовались прогнозами по курсу.

Как отметила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, на прошлой неделе вырос спрос на валюту на межбанковском рынке, что привело к ажиотажу. Она подчеркнула, что недавнее укрепление гривни было связано с выборами и заходом валюты в страну. Но рассчитывать на дальнейшее усиление позиций украинской валюты не стоит.

«Если смотреть с фундаментальной точки зрения, у нас сальдо торгового баланса отрицательное (импорт превышает экспорт. — Ред.), то есть избытка валюты нет и не предвидится. В среднесрочной перспективе курс на девальвацию», – сказала аналитик.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, укрепление гривни остановилось, поскольку Нацбанк и Минфин «прекратили спекулятивные операции» – продажу облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) при высокой учетной ставке.

«Каждая такая пауза будет характеризоваться курсовым отскоком на 30 – 50 коп. на 100 долларах… Мы будем находиться в такой волатильности несколько месяцев», – отметил Кущ.

А с средины лета, после таких небольших колебаний, ожидается заметная девальвация, убежден эксперт.

«Ситуация усложнится с лета. Начнутся большие выплаты внешнего, внутреннего долга на фоне возможного ухудшения внешнеэкономических факторов, тогда Нацбанк будет беречь резервы», – считает Кущ.

И добавил: при позитивном сценарии, то есть благоприятной политической и внешнеэкономической ситуации, стоит ожидать курса до 28 грн/долль, а при базовом – до 30 грн/долл.