Кто должен проходить обучение по пожарной безопасности?

Многие работодатели закрывают глаза на обучение по пожарной безопасности для своих сотрудников. Это категорически неправильный подход. Учебный процесс в этом направлении регламентируется сразу несколькими федеральными нормами и стандартами, которые отражены в следующих документах:

  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.004-91;

  • Постановление Правительства Российской Федерации №390;

  • Статья 25 ФЗ №69 т 21 декабря 1994 года.

Если требования, связанные с обучением по пожарной безопасности и отраженные в этих документах, организацией соблюдены не будут, то на юридическое лицо накладывает штраф в размере 150000-200000 рублей. Учеба может проходить внутри компании или же в специальных образовательных центрах.

Кому нужно учиться?

Далеко не всем сотрудниками частных и государственных предприятий необходимо проходить подобные курсы. Согласно федеральному законодательству, требованиям ГОСТа, удостоверение о прохождении обучения по пожарной безопасности должны получить:

  • представители службы охраны;

  • воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в средне-специальных и высших учебных заведениях;

  • работники организаций, которые занимаются выполнение работ повышенной пожароопасности (лица, работающие с электричеством, сваркой, оборудованием и т. д.);

  • сотрудники компаний, которые несут ответственность за соблюдение противопожарных правил;

  • руководители предприятий, главные инженеры и специалисты, главы подразделений, мастера, бригадиры и т. д.;

  • индивидуальные предприниматели.

В соответствии с действующими законами даже если в компании нет лиц, перечисленных выше, в любом случае должен быть сотрудник, прошедший обучение по пожарной безопасности. Он обязан иметь удостоверение о пройденных курсах (официальное подтверждение). В противном случае это является серьезным нарушением законодательных требований ПБ.

Насколько часто необходимо обучаться?

Частота прохождения инструктажа и курсов будет зависеть от специфики профессиональной деятельности организации и должности специалиста. Например:

  • сотрудники и руководители компаний, которые работают на взрывопожароопасном производстве, должны посещать соответствующие курсы ежегодно;

  • работники, недавно принятые в штат организации, в течение одного месяца должны пройти противопожарный инструктаж (обучение по пожарной безопасности в этом случае может быть проведено работодателем или уполномоченным лицом, которое имеет удостоверение аккредитованного образовательного центра);

  • сотрудники и руководители предприятий, профессиональная деятельность которых не связана с выполнением взрывопожароопасных работ, обязаны проходить курсы каждые три года.

Обучение по пожарной безопасности позволяет работникам компаний и руководителям получить знания о том, как предупредить и предотвратить начавшийся пожар. На курсах также учат правильным действиям во время обнаружения серьезного возгорания, оказанию первой помощи пострадавшим, стандартам эвакуации из здания.