Как празднуют весенние праздники в разных странах

Ура! Масленичная неделя с ее блинами и пирогами, застольями, ряжеными и всяческими народными гуляньями в полном разгаре! Наедаемся и напиваемся вволю, потому что после Масленицы придет Великий Пост! И наступит Весна! Вот именно ожидание ее прихода еще в стародавние времена праздновали христиане в этот период.

Очень любят предвесенние карнавалы и флегматичные немцы. Карнавалы проводятся в Германии во многих городах, но самый известный, собирающий сотни тысяч туристов, проходит в Кельне. Национальные песни и танцы, грандиозные костюмированные шествия, вечеринки, конкурсы… и огромное количество пива от http://www.greatriverbeer.ru/ru/. Говорят, что за карнавальный период в германии выпивается столько же пива, сколько и за оставшийся год. «Фишками» этого карнавала являются «грязный четверг», в котором принимают участие только женщины, и конкурс на звание «короля дураков», а также грандиозные шествия, в которых принимает участие все население…

Издавна Масленицу в России отмечали с размахом. В городах проходили ярмарки, мужчины от мала до велика состязались в силе и ловкости, желающие катались в разукрашенных санях на тройках, в огромных количествах поедались блины с икрой, семгой и другими вкусными начинками… По улицам сновали ряженые, большой популярностью у горожан пользовались кукольные представления…

Правда, далеко не везде Масленица длится целую неделю. В Западной Европе празднуют «жирный» или «мясной» вторник, у некоторых славянских народов это четверг, кто-то празднует 3 дня, ну а наша широкая душа требует продолжения! И традиционные блюда масленичного праздника в разных странах тоже различаются (блины, блинчики и оладьи, пирожки, пампушки и пирожные , ну и всякая аналогичная вкуснятина).

И сегодня важнейшим элементом Масленицы в России и во всех христианских странах являются танцевальные вечеринки, народные костюмированные гулянья с ряжеными, демонстрацией национальных костюмов, выступлениями народных талантов … Кое-где столь масштабные торжества постепенно превратились в настоящие карнавалы. Огромной популярностью у путешествующих по Европе туристов пользуются карнавалы в Испании ( в городе Сантьяго-де-Компостеле и на острове Тенерифе), которые проходят перед Великим постом .

Костюмированные шествия, выступления самых знаменитых оркестров со всего света, тысячи туристов, а вокруг цветы, цветы, цветы… У каждого карнавала своя тематика, своя «фишка», но, пожалуй, самое замечательное, что в них принимают участие практически все местные жители, включая детей и стариков.

В это же время проходит и знаменитый карнавал на Лазурном берегу Франции, в Ницце. Изюминка этого карнавала — море цветов, окутывающее этот и без того красивый город. Венки из цветов на женщинах, кавалькады карет и повозок, украшенные цветочными гирляндами, цветочное украшение балконов и лоджий, в общем настоящая «битва цветов».

Две недели длится известный всему миру Венецианский карнавал, прославленный своими конкурсами масок, экстравагантными костюмами участников, выступлениями самых популярных певцов и музыкантов, необычными представлениями…