Получит ли iphone 5 разъем micro-usb?

Еще в 2009 году Европейская комиссия достигла добровольного соглашения с 10 производителями мобильных телефонов по поводу принятия разъема micro-USB стандартом зарядки и синхронизации интерфейса мобильных устройств. Apple, со своим фирменным дизайном разъем Dock была одной из сторон, которые подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU). Может ли новый iPhone, который ожидается на следующей неделе, перейти к описаному разъему? Есть несколько убедительных аргументов, почему Apple не будет отказываться от 30-контактного разъема док-станции в обозримого будущего.

С одной стороны, это не закон, поэтому Apple не несет никаких обязательств. С другой стороны, Apple могла и не подписывать Меморандум, но сделала это, чтобы иметь благосклонность в ЕС в то время, когда она сама втянута в патентные войны. Подавляющей причиной того что Apple скорее всего придерживаться родного разъема док-станции является огромное количество аксессуаров как от компании Apple, так и других производителей, которые используют этот разъем. Они используется не только на iPhone, но и на iPod Touch, iPod Classic, iPod Nano и iPad. Если разъем док-станции должен был быть исключен из iPhone, мобильные аксессуары оптом производители должны полностью переделать большинство доков и кабелей, которые были произведены для iPhone.

Европейская комиссия требует от производителей, чтобы кабель заканчивался Micro-USB разъемом. Также раздел cоглашение гласит, что в случае, если мобильный телефон не имеет интегрированный в устройство разъем (Micro-USB), пользователю должен быть доступ адаптер для обеспечения совместимости.

По мнению специалистов, Apple скорее всего в комплект с iPhone будет входить USB Standard-A кабель, который заканчивается Micro-USB разъемом, вместе с Micro-USB для док-коннектор адаптера. Это означает, что Apple не нарушит условия Меморандума, а также сохранит обратную совместимость с тысячами аксессуаров. Для производителей аксессуаров пришло время сделать большой вздох облегчения, зная, что каждый продукт, который они сделали за последние несколько лет, все равно будет работать должным образом.