ГосДума повысила пенсионный возраст второй раз за два месяца

Государственная Дума второй раз за последние два месяца одобрила закон о пенсионной реформе.
Проект, призванный сэкономить деньги на инфраструктурные стройки и гособоронзаказ, вызвавший протесты в десятках городов и обваливший рейтинг Владимира Путина с 62% до 54%, был принят в третьем, окончательном чтении со смягчающими поправками, внесенными админстрацией президента.

В отличие от изначального закона, который Госдума одобрила 19 июля, новая редакция предполагает повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63.
Для мужчин планка осталась неизменной — 65 лет, что, согласно , близко к средней продолжительности жизни мужского населения (66,5 года на 2016-й год).
В каждом четвертом субъекте РФ (всего 21 регион) мужчины живут меньше, чем требуется для пенсии: в республике Тыва — 59,1 года, 59,7 года — на Чукотке, 60 лет — в Еврейской автономной области, около 62 лет — в Иркутской, Кемеровской и Амурской областях.
Еще 19 регионов, включая Вологодскую, Смоленскую, Рязанскую, Владимирскую и Челябинскую области, Красноярский и Приморский край, Бурятияю и Удмутрию, находятся «пограничной» зоне: там средняя продолжительность жизни мужчин составляет от 64,2 до 65,1 года.
Реформа позволит радикально снизить расходы бюджета на пенсии, несмотря на то, что население стремительно стареет: ассигнования для ПФР с 3,6 трлн рублей в прошлом году сократятся до 3 трлн в 2021-м, следует из проекта закона о бюджете, который подготовил Минфин.
Для бизнеса пенсионная реформа обернется дополнительным госдавлением: практически одновременно с повышением пенсионного возраста Дума одобрила закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ принимать на работу пожилых. Предпринимателям грозят штрафы и исправительные работы на срок до 360 часов.
По данным Reuters, план смягчения пенсионного закона готовили для Путина с начала лета, когда стало ясно, что чемпионат мира по футболу оказался бессилен отвлечь внимание граждан, 90% которых высказались против реформы.
«План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин — хороший, снизит эту планку или еще растянет по годам», — рассказывал в июле агентству источник, близкий к правительству.
Совет Федерации рассмотрит закон 5 октября, после чего он поступит на подпись президенту.

Путин, который в марте одержал уверенную победу на президентских выборах, в 2005 году обещал, что никогда не одобрит повышение пенсионного возраста.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июне объяснил изменение позиции тем, что прошло много времени и поменялась ситуация.