Что нужно знать при взыскании долгов

С проблемой взыскания дебиторской задолженности сталкиваются многие компании: производственные, торговые и посреднические. Во многих случаях рост и накопление долгов способствует ослаблению позиций фирмы на рынке, ведь нет достаточного оборота средств. Иногда задолженность может стать причиной закрытия целых отделов и филиалов. Чтобы предотвратить негативные последствия подобного рода ситуаций обращаются в специализированные фирмы.

Каким образом можно взыскать долги?

Есть два классических варианта, которые могут принести результат:

  1. Компания пытается справиться своими силами, нанимая сотрудников и специалистов в области взыскания долгов. Иногда формируется отдельный отдел или же решение вопроса перепоручают службе безопасности.
  2. Обращение в профильную юридическую компанию. В этом случае https://jurconsult.by/uslugi/vzyskanie-dolgov/ взыскание долгов происходит быстрее. При этом соблюдаются все нормы законодательства, ведь юристы действуют в рамках правового поля.

Не стоит путать работу по взысканию долгов с коллекторской деятельностью, которая зачастую направлена на запугивание физических лиц, задолжавших незначительные суммы денег кредитным сообществам.

Почему стоит обращаться к профессионалам?

Всегда можно попытаться решить вопрос своими силами, однако это может не принести плодов. В этом случае вы теряете время. А потому лучше получить на руки работающую стратегию и начать процесс, чтобы бизнес не страдал. Преимущества при обращении к специалистам следующие:

  • клиент получает помощь в составлении стратегии взыскания задолженности,
  • все претензионные письма составляются специалистами с большим опытом, что сразу видно (в том числе должнику, который начинает испытывать дискомфорт от такого поворота событий),
  • юристы берут на себя весь процесс сбора и подготовки пакета документов,
  • просчитывается эффективность механизмов взыскания долгов,
  • если нужно, то специалисты могут дойти до суда, а также сопровождать исполнение судебных и прочих постановлений.

Отдельным пунктом стоит отметить компетенцию специалистов в области проведения переговоров. Зачастую именно на этой стадии удается добиться положительного решения должника о выплате всей суммы дебиторской задолженности. Это снимает вопрос о дальнейших судебных тяжбах, а также позволяет клиенту как можно быстрее получить оборотные средства на счет.

В случае если этого недостаточно, то юристы идут дальше, взыскивая долги до тех пор, пока вся сумма не будет возвращена. Услуги взыскания долгов зачастую нужны поставщикам товаров и услуг, а также тем, кто ожидает поставок, но контрагент по каким-то причинам не выполняет взятые на себя обязательства.

Дебиторская задолженность является так называемым замороженным активом, который вредит движению капитала и не позволяет бизнесу развиваться. Вот почему так важно своевременно ликвидировать задолженность.