Американский банк выиграл от санкционных страхов

(Блумберг) — Неожиданным бенефициаром обострения санкционных рисков для стала американская кредитная организация из США: на фоне обвала рубля в августе КБ «Ситибанк» оказался лидером по притоку валюты от частных лиц.

Объем средств на валютных счетах населения в Ситибанке в августе вырос на 17 процентов до $1,4 миллиарда, свидетельствуют расчеты Блумберг на основе данных, предоставленных кредитной организаций. Это максимальный чистый приток по валютным счетам физических лиц среди банков, входящих в топ-10 по объему этих средств, следует из расчетов аналитической компании Frank RG на базе отчетности банков.
«Рост объема средств, размещенных на текущих счетах физлиц в валюте, обусловлен в основном диверсификацией портфелей клиентов на фоне роста волатильности валютного рынка», — сообщил через пресс-службу руководитель направления банковских продуктов Ситибанка Дмитрий Емелин.
Рубль в прошлом месяце подешевел к доллару примерно на 7,5 процента, или максимум с апрельского раунда санкций, на фоне подготовки «адского законопроекта» в Сенате США. Предлагаемые меры могут ограничить расчеты в долларах для госбанков и операции с новым госдолгом.
На этом фоне россияне сокращали объем валюты в государственных банках, в том числе переводя ее в «дочки» иностранных. Максимальный вывод валюты пришелся на ПАО «Сбербанк» в то время, как ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк» и ПАО «Банк ФК Открытие» также зафиксировали отток средств населения. Единственным из госбанков, где объем валютных депозитов вырос, стало АО «Россельхозбанк».