В «Нефтегазе» не теряют надежды остановить «Северный поток-2»

В «Нефтегазе» в очередной раз запели старую песню на новый лад. Коммерческий директор НАКа Юрий Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании.

По его словам, Дания может отложить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком-2».

«У них есть закон, позволяющий им при вынесении соответствующего решения (предоставление разрешения на строительство газопровода. – Ред.) руководствоваться соображениями национальной безопасности, и этого решения также до сих пор нет», – питает надежды Витренко.

Также, добавляет он, важным фактором являются американские санкции. По словам Витренко, в США есть понимание того, что «Северный поток-2» – это «политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков и раскол европейских стран».

У профильных экспертов подобное заявление вызывает смешанные чувства – от смеха до раздражения. Вот именно, что «понимание есть у США»!

Дело в том, что именно в реализации проекта «Северный поток – 2» США видят угрозу своему сжиженному газу. Словом, просто бизнес – ничего личного. А вот «Турецкий Поток» Белый Дом волнует гораздо меньше, да и поздно: строительство «Турецкого потока» выходит на финишную прямую, более 65% работ по прокладке трубопровода уже завершено. При этом сооружение газопровода «Северный поток-2» планируется завершить к концу 2019 года.

Если такими темпами будут развиваться оба проекта, то к концу 2020 гола наша ГТС успешно превратится в металлолом, резюмировали эксперты. Но за океаном это никого не волнует .

Что касается Украины, то, судя по реакции на «Северный поток -2» и отсутствию реакции на «Турецкий поток», нас беспокоит только то, что беспокоит Вашингтон, считает энергетический эксперт Валентин Землянский.