Почему украинские банки «под санкциями», а российские – нет

Всего за час пост Дмитрия Дубилета собрал 2 тысячи лайков и три сотни репостов. Чтобы не знакомить читателей с текстом поста в «вольном пересказе», приведем его содержание полностью.

«Я тут столкнулся с таким странным явлением, что просто в голове не укладывается. Думаю, вы тоже удивитесь. Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то, скорее всего, ей в этом откажут.

«Понимаете, — пишет нам очередной британский банкир, — Украина — это страна под санкциями. А политика нашего банка не предполагает работу с санкционными странами».

Эммм…. Что, простите? Объясняю ему, что он, наверное, перепутал Украину с Россией. Очевидно ведь, что санкции против России. И я прошу нас с Россией больше не путать. В общем, господин банкир, открывайте уже счет!

В ответ банкир присылает мне официальный список Financial sanctions targets by regime. Заходим, читаем… Афганистан, Бурунди, Сирия… Вот она, Украина!

В этот список наша страна попала сразу по двум причинам — санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, участвующих в аннексии Крыма. Но прикол в том, что многие банки даже не хотят заморачиваться с тем, кто кому Янукович! Украина? Простите, санкции, не хотим связываться, до свидания.

А на закуску самое интересное. Знаете, какую страну вы в этом списке не найдете? Правильно, Россию… В удивительные времена живем!»

За разъяснениями по этой ситуации «КП» в Украине» обратилась к банковскому аналитику и узнала: все не так просто, как написано автором поста.

— Дело в том, что Украина не имплементировала стандарты BEPS* и сопутствующие конвенции, одобренные ОЭСР**, — поясняет аналитик Алексей Кущ. – РФ, кстати, их приняла. Кроме того, Украина замешана в отмывании коррупционных средств. В западных банках есть модель оценивания клиента и его рискового профиля. Если клиенты из Украины – значит, из страны, которая недостаточно борется с налоговой оптимизацией. А если мы не примем эти стандарты до конца года, то и вовсе рискуем попасть в «черный список» FATF. Кроме того, мы не являемся участниками международного обмена информацией о бенефициарах компаний и их налогообложении. В результате даже у наших банков начали возникать проблемы с корсчетами за рубежом, а международные транзакции из Украины идут значительно дольше, чем из РФ.

Так что, подытожил Алексей Кущ, в посте лишь часть правды и «злодейство» западных союзников тут ни при чем: сами виноваты, что «рожа кривая», так что нечего на «западное зеркало» пенять. С таким уровнем коррупции и уклонения от уплаты налогов со стороны крупных финансово-промышленных групп, нужно открывать счета не в Британии, а в КНДР или Венесуэле, резюмировал аналитик.

*BEPS – это проект, созданный ОЭСР для борьбы с размыванием налоговой (налогооблагаемой) базы и выводом прибыли из-под налогообложения. При этой схеме ухода от налогов, доходы искусственно выводятся из стран с высокими налогами в страны с низкими либо нулевыми налогами.

**ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – межгосударственная межправительственная финансово-экономическая организация. Является своеобразным «экономическим клубом» высокоразвитых стран мира.

***FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) – это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем определенным стандартам. Украина членом FATF не является, а РФ является членом FATF уже более 15 лет.