Будет вам и баржа, будет и арбуз

Многие ворчали: с такой погодой — то жарко, как в Ливийской пустыне, то тропическими ливнями заливает — в августе ягод и фруктов уже не увидим. Оказывается, все наоборот — даже клубнику еще поедим.

— Дефицита фруктов и овощей в последний летний месяц не предвидится, — говорит генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Например, ожидается очень много винограда. Он и сейчас уже есть, но чаще молдавский или турецкий, а с середины месяца появится много нашего и дешевле, чем сейчас.

В настоящее время в среднем за килограмм кишмиша просят от 30 до 40 грн., «дамские пальчики» стартуют от 40 грн.

По словам нашего собеседника, помпезного появления на Днепре одинокой баржи с арбузами не будет. Придут четыре баржи из Херсона и без фанфар.

Арбуз в среднем стоит от 5,50 до 7,50 грн. за кг. Дыня — от 12 до 15 грн. С появлением в столице херсонского продукта цены должны снизиться.

— На прилавках ожидается еще и клубника, — говорит Алексей Дорошенко. — В прошлом году она продержалась до середины сентября — этот год не станет исключением. Правда, цена ожидается чуть выше, чем в июне, но зато для тех, кто не успел вдоволь ею насытиться — такая возможность представится, — говорит эксперт.

Красная смородина придет на смену ежевике и черной смородине — эти «витамины» уже отходят. Крыжовник станет редкостью так же, как и малина — ягода, которую съедают больше всего за сезон. Она все еще есть в продаже, но цена с каждой неделей растет.

На рынке стаканчик еще можно купить от 20 до 25 грн., а вот в магазинах малина уже на вес золота – до 800 грн. за кг.

Абрикосов почти нет, зато персики на любой вкус и цвет, а в придачу сливы разных сортов и нектарины. Яблоками и грушами завалены все корзинки на рыночных прилавках. Вместе с тем положено начало приемлемым ценам на овощи. Если баклажаны в начале сезона стоили по 70-80 грн. за кг, то сейчас самое время приступать к заготовкам баклажанной икры — «синенькие» идут по 12 грн. за кг.

Для любителей огурчиков и огуречных масок для лица сейчас самое время затариваться этим овощем — цена на него минимальная. В магазинах огурцы по 15 грн, в то время как бабушки на рынке отдадут и за пятерку.

Удивительно, что и бананы сравнительно дешевеют в августе. Хотя их сезон приходится на более позднее время, но по причине конкуренции тропический плод продают по 20 кг за кг.

— По сравнению с прошлым годом, цены на фрукты сегодня ниже — в общем от 10 до 40% на разные позиции. Также ожидается в середине августа обвал цен на овощи — это не очень хорошо для продавцов, но отличный шанс для покупателей заняться консервацией, — обнадеживает генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей. — Надо поспешить, с первой декады сентября цены на овощи значительно подрастут.