Замена фрагмента дощатого пола

Случается, что в относительно крепком еще полу появляются участки, требующие ремонт или замену. Обычно это происходит там, где на пол часто попадает влага, например, под холодильником или у газовой плиты. Если в полу из соединенных впритык досок необходимо заменить лишь подпорченный влагой или прогнивший участок, это можно сделать следующим образом.

При помощи дисковой электропилы перерезают прогнившую доску, приподнимают ее и подкладывают под нее клин. Затем эту же доску перерезают над серединой другой лаги и удаляют ее. К первой лаге сбоку крепят брусок который можно приобрести на сайте https://www.realwood.ru/products/brusok/, который будет служить упором для новой доски. Прирезают и подгоняют новую доску, ставят ее на место удаленной и крепят гвоздями или саморезами. Аналогичные операции проводятся, если заменить надо не одну, а сразу несколько досок.

С заменой прогнившего участка пола, где доски соединены в шпунт, немного сложнее. Во-первых, может быть поражено шпунтовое соединение у рядом установленной вполне еще хорошей доски. Тогда нужно будет заменить и ее. Во-вторых на устанавливаемых взамен досках надо будет выбрать шпунт. Но это не составляет большой проблемы — в строительных магазинах продаются доски уже с готовыми шпунтовыми соединениями. Все действия по замене участка пола выполняются в той же последовательности, которая описана выше.

После окончания ремонта щели, образовавшиеся в местах, где были заменены доски заделываются замазкой, приготовленной из столярного или силикатного клея и древесных опилок, или жидким деревом и затираются наждачкой. Пол грунтуется и окрашивается.

Выбираем стройматериал

Многие ломают голову над тем, какой лучше подобрать стройматериал. Большой популярностью пользуется брусок и брус. Он подходит как для ремонта, так и для реставраций. Данный материал производится из деревьев хвойных пород. Если правильно обработать брус, то можно соорудить из него дачу, беседку, летний дом. Можно его использовать и для производства перил лестниц, оконных рам, дверных блоков. Брусок же пригоден для изготовления каркасов для домов, для обрешетки. Если брусок обрезать, то он подойдет для другого типа работ.

Наиболее востребованным стройматериалом считается клееный брус. Он пригоден для изготовления деревянных окон, полов, балок, каркасов и многого другого. Клееный брус намного прочнее, чем деревянный и почти не садится. Клей, которым он пропитан, предохраняет дерево от внешнего воздействия. Максимально подобранные соединения бруса не пропускают влагу. Большой популярностью пользуется брус, изготовленный из сосновых пород. Эта древесина самая устойчивая по отношению к внешним воздействиям и разрушениям. Имеет приятный внешний вид, долгий срок службы, и по цене вдвое дешевле. Старайтесь подбирать только экологически чистые стройматериалы. Этим вы защитите свой дом от вредных воздействий. И он будет чистым, безопасным и уютным.