Саванна

Саванна — необычная кошка. Это потомок дикого африканского сервала, унаследовавший пятнистый окрас, крупные размеры и своенравный характер. Впрочем, бояться саванну не стоит: она не представляет угрозы для человека и будет покладистым питомцем, хорошо поддающимся дрессировке.

Отличают саванну большие размеры, особый окрас, делающий ее похожей на гепарда, широкие, закругленные уши.

саванна

Происхождение

Первая саванна появилась в США, в 80-х годах. Эта порода стала результатом скрещивания домашних кошек и африканского сервала — дикой разновидности кошачьих. В качестве домашних кошек селекционеры предпочитали оцикетов, бенгальских кошек, египетских мау.

Саванна получила экзотический окрас и большой размер от сервала, а от оцикетов и бенгальских кошек — покладистый характер. Селекция производится до сих пор, но заводчики стремятся к получению чистой породы, скрещивая саванну и саванной или сервалом.

История породы началась в 1986 году, когда Джуди Френд удалось получить первых котят. Впоследствии были разработаны новые стандарты. Саму породу признали официально только в 2001 году. С тех пор саванна стала одной из самых дорогих и ценных домашних кошек в мире.

порода кошки саванна

Внешний вид

Саванну невозможно спутать с какой-либо иной домашней кошкой. Ее отличают и размеры, и особенности скелета, и окрас.

Тело

У саванны крупное тело и длинные лапы. Она может вырасти до 60 см в высоту (в холке), а ее вес — составить до 15 килограмм. При этом кошка будет совершенно здорова и не подвержена ожирению. Тело — продолговатое, худощавое, как и у сервалов, может достигать 135 сантиметров. Шея вытянута, а голова — сравнительно небольшая. Полного размера саванна достигает к трем годам.

форма тела кошки саванны

Шерсть

Саванне досталась шерсть сервала с характерными пятнами и узорами на лбу и животе. Цвет шерсти зависит от предка и может быть как золотистым, так и шоколадным, светло-серым, бурым. Шерсть короткая, плотная, густая, как у дикого предка.

Глаза

Саванна имеет большие, выразительные, широко расставленные глаза, похожие на глаза дикого сервала. Цвет — желтоватый. Встречаются глаза с зеленоватым или золотистым оттенком. Высоко ценятся желтоватые и золотистые глаза.

окрас шерсти кошки саванны

Другие особенности

У саванны широко расставленные, крупные уши, кончики — закругленные, могут быть окрашены в черный цвет. Морда — вытянута, нос — длиннее, чем у других кошек.

Хвост короче, чем у других кошек, с кончиком черного цвета. Окрас — разных оттенков, с небольшими пятнами и полосками черного.

отличительные черты кошки саванны

Характер породы

По характеру саванну часто сравнивают с собаками. Они похожи на крупных питомцев не только своими размерами, но и активностью, и преданностью хозяевам.

Саванна достаточно спокойна, но предпочитает вести активную жизнь. Ее можно выгуливать на улице: кошка быстро привыкает к шлейке и не пугается незнакомых мест. Такой питомец быстро привыкает к хозяину, узнает его, слушается команд. Саванна любит купаться, не боится душа, ее можно взять с собой на пляж.

Большая кошка привыкнет к любому жилому помещению, но заводчики советуют содержать ее только в частном доме или большой квартире: там будет достаточно места для подвижных игр, бега, имитации охоты. Ее можно без проблем завести в доме, где уже есть животные: саванна хорошо ладит с собаками и другими кошками.

характер породы кошки саванны

Правила содержания и ухода

Саванна не нуждается в каком-либо особом уходе. Хорошее питание, достаточно места и свежего воздуха — все, что необходимо этой крупной кошке.

Вычесывать саванну достаточно пару раз в месяц. При желании можно устроить водные процедуры, но они не обязательны: кошка хорошо умеет ухаживать за собой самостоятельно. Душ или ванная будет для нее еще одним развлечением и позволит насладиться водой. Основные гигиенические процедуры — чистка ушей и, при необходимости, глаз и зубов. Можно подстригать когти, если вы опасаетесь, что саванна повредит мебель или отделку, но это ветеринары делать не рекомендуют — лучше завести когтеточку достаточных размеров и приучить кошку к ней.

Особые требования предъявляются только к помещению. В доме, где содержат саванну, должно быть достаточно тепло, солнечно и просторно. В маленькой комнате такая кошка быстро заскучает, а на холоде может заболеть.

Кормление саванны — дело особое. Этой крупной кошке нужно достаточно много еды, богатой белками и жирами. Важно:

  • избегать кормов с высоким содержанием зерновых: саванне сложно переваривать углеводную пищу;
  • не давать молоко и продукты на его основе — возможно несварение желудка;
  • убрать из рациона рыбу: сервалы не питаются рыбой, и им сложно будет ее переваривать.

Основой рациона сервала могут стать натуральные продукты: мясо, фарш, субпродукты. Дополнить их можно витаминами и свежей травой. Если вы предпочитаете специальные корма, лучше покупать только дорогие. Дешевый корм содержит массу углеводов, часто приводит к ожирению даже неприхотливых кошек, поэтому экономить на питании саванны не стоит.

правила содержания кошки породы саванна

Здоровье

Саванны растут долго и живут больше, чем кошки меньших размеров. Их средняя продолжительность жизни — 17-20 лет. Такая кошка имеет крепкое здоровье и может простудиться только из-за сквозняков и низкой температуры в доме. Часто возникают и проблемы с пищеварением из-за неправильного питания. В остальном саванны болеют редко и живут долго.

Тем не менее, саванну стоит регулярно показывать ветеринару и делать все необходимые прививки. Если вы кормите животное свежим мясом или фаршем, раз в полгода или год используйте глистогонное средство или сдавайте анализы в лабораторию.

Здоровая саванна может прожить долго и не потребует особого ухода за собой.