Фурнитура для откатных ворот: рельсы, направляющие и роликовые каретки

В преобладающем большинстве случаев фурнитура откатных ворот не содержит в себе электроприводы, пульты, зубчатые рейки, рамы и т.п.

Остановимся подробнее на основных составляющих конструкций для ворот откатного типа.

Рельсовая направляющая

Фактически речь идёт об одном из самых важных компонентов фурнитуры, которым многие наши соотечественники сознательно пренебрегают, и совершенно напрасно. Отметим, что многие производители выпускают изделия с нечёткими гранями, выкрученным профилем и даже перекошенной формой. Помимо всего прочего, профиль отличается и по длине: если рассматривать ситуацию объективно, то роликовую каретку рекомендуется подбирать, используя молоток, а вот с другой она должна полноценного влетать с определенным зазором. Естественно, при наличии такого профиля сложно реализовать мягкое и плавное движение.

Роликовые каретки

Вторым по важности элементом фурнитуры являются роликовые каретки. На современном рынке откатных конструкций представлено несколько разновидностей роликов: металлические и полимерные. Если говорить о металлических изделиях, то их вытачивают на специальных станках по индивидуальному заказу и лишь на завершающей стадии в его основание включают подшипник которые можно приобрести на сайте podshipnik-shop.ru/skf/podshipniki-skf.

А вот полимерные изделия подготавливаются в специальных формах. И уже затем в них впрессовывают подшипники. Очень часто случается так, что по форме такие небольшие колёса не соответствуют друг другу. Следует обратить внимание и на конструктивную хрупкость полимерных роликов.

Если вовремя не снять их с основания полотна, то они могут достаточно быстро прийти в негодность. Основное преимущество полимерных решений – тихое передвижение в течение определенного периода времени.

«Специалисты не рекомендуют приобретать материал для откатных ворот с втулками из пластика, поскольку в большинстве случаев их развал-схождение крайне неудовлетворительные. В конструкции возникает посторонний шум, подшипники изнашиваются намного быстрее».

Что касается качества реализации остальных элементов (роликов, уловителей, а также всевозможных заглушек), то заострять на них внимания не стоит. Они не оказывают существенного влияния на итоговое качество функционирование в такой степени, как это делают роликовые каретки и рельсовые направляющие.