Замена кровли

Рано или поздно любое здание нуждается либо в реставрации, либо в ремонте, кровля в этом ряду не является исключением. Впрочем, иногда кровлю меняют для того, чтобы изменить облик здания, либо расширить функциональные возможности дома. Но, какой бы «интерес» не преследовали владельцы здания, ему будет нужна замена кровли.

Когда владелец желает изменить конфигурацию крыши, ему нужно просто убрать все старое – и покрытия, и стропила. Если нужна только замена кровли, до ее замены нужно оценить состояние несущих конструкций всей крыши. Это позволит точно определить будущий фронт работ и приблизительную стоимость материалов. Во время предварительного осмотра нужно определить состояние, а также шаг и сечение стропил. Эта оценка покажет, какой материал можно использовать для ремонта мягкой рулонной кровли, то есть можно ли купить более тяжелое современное кровельное покрытие, а также поможет выбрать утеплитель (если предполагается сделать на чердаке полноценное жилое помещение).

Как правило, замена старой кровли производится тогда, когда в доме начинает капать даже после «трех капель на улице», не говоря уже про расчетный срок эксплуатации старой кровли. В нашей стране менять что-то с окончанием срока эксплуатации – это или утопия, или фантастика. Но, кровля кровлей, однако протечки негативно сказываются на деревянных конструкциях всего здания и в первую очередь стропил. И, получается, что не только скупой платит дважды, столько же, если не больше, платит или нерадивый, или через, чур «терпеливый».

Крыши в старых домах всегда строились с большим запасом мощности, но время никого и нечего не щадит. Иногда конструкция становится настолько ослабленной, что с трудом выдержит наилегчайший рубероид, не говоря о более престижных материалах. Чтобы отреставрировать такой чердак, особенно если его предполагается эксплуатировать, необходимо укрепить, а лучше всего, полностью модернизировать существующий каркас.