Еврокомиссия одобрила предоставление макрофинансовой помощи Украине в 1 млрд евро

Еврокомиссия одобрила предоставление макрофинансовой помощи Украине в 1 млрд евро

Европейская комиссия сегодня поддержала решение предоставить Украине транш

Европейская комиссия сегодня поддержала решение предоставить Украине транш в 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК.

«Европейская комиссия приняла предложение о новой программе макроэкономической помощи для Украины на сумму до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации реформ», — говорится в сообщении.

Напомним, министр финансов Олександр Данилюк ранее сообщил, что утвержденная Европейской комиссией новая программа макрофинансовой помощи Украине предполагает выделение 1 млрд евро. Отметим, в декабре президент Петр Порошенко утверждал, что Еврокомиссия предоставит Украине 1,8 млрд евро.

«Предварительно утверждена программа в один миллиард евро. Но мы будем продолжать консультации с Еврокомиссией с целью найти возможность увеличить эту сумму. Здесь есть две стороны. С одной, макрофинансовая помощь должна соответствовать нашим потребностям. Мы рассчитали сумму, и вышли на 1,8 миллиарда евро. С другой стороны, мы также не можем не учитывать возможности Евросоюза. Всегда есть позиции двух сторон. Работа продолжается. Но пока речь идет о сумме около миллиарда евро», — отметил Данилюк.