Еврокомиссия два дня проводила консультации с Украиной и Россией по газу

Еврокомиссия два дня проводила консультации с Украиной и Россией по газу

Украина и Россия подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с Еврокомиссией

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович провел консультации с украинской и российской стороной относительно газового спора. Об этом сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайза Итконен, передает «Радио Свобода».

Так, консультации продолжались два дня. Беседы с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и министром энергетики России Александром Новаком были посвящены обеспокоенности Киева уровнем давления газа, поставляемого из России, транзита газа в ЕС, а также решению Стокгольмского арбитража.

Сообщается, что в «Нафтогазе» заверили в том, что ситуация находится под контролем, в частности благодаря специальным мерам правительства. В то же время российская сторона заявила, что транзит газа в страны-члены ЕС остается надежным.

Вместе с тем, Новак сообщил, что «Газпром», как и ранее, намерен разорвать свои контракты с «Нафтогазом», однако эта процедура может занять некоторое время. Шефчович заверил, что Еврокомиссия готова принять участие и быть посредником в трехстороннем процессе урегулирования ситуации, что раньше было эффективным в преодолении разногласий между сторонами.

Как сообщила Итконен, и Украина, и Россия подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с Еврокомиссией и гарантировать транзит российского газа через Украину в ЕС.

Напомним, ранее Госдепартамент США заявил, что ожидает от России продолжения поставок газа через украинскую газотранспортную систему в связи с решением Стокгольмского арбитража.