Денисова назначена уполномоченным Рады по правам человека

Денисова назначена уполномоченным Рады по правам человека

Денисова заменит Валерию Лутковскую на посту омбудсмена

Верховная рада Украины назначила нардепа от «Народного фронта» Людмилу Денисову уполномоченным по правам человека. За соответствующее решение проголосовали 280 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий внес предложение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Людмилы Денисовой в связи с назначением Уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека. 285 народных депутатов проголосовали за это предложение.

Отметим, фракции коалиции согласовали кандидатуру Денисовой на пост омбудсмена еще в мае 2017 года, однако уже в июне стало известно, что в сессионном зале не хватит голосов для ее назначения.

Напомним, как ранее писало РБК-Украина, согласно межфракционным договоренностям назначение омбудсмена шло в связке с утверждением нового главы Нацбанка и кадровыми назначениями в Счетную палату. В частности, в качестве уполномоченного по правам человека в «Народном фронте» видели свою коллегу Людмилу Денисову. Кроме того, как рассказал РБК-Украина не под запись один из руководителей коалиционной фракции в «Блоке Петра Порошенко» были не против назначения Денисовой, причем это уже являлось давно согласованным моментом.

В то же время в «Народном фронте» не исключали провал голосования по Денисовой, поэтому настаивали на приоритетном голосовании за омбудсмена перед вопросами Нацбанка.

«Обе стороны опасаются, что ее могут «кинуть». Дать голоса под Смолия, а потом БПП прокатит Денисову. И так далее», — пояснил логику действий источник РБК-Украина в НФ.