В Одесской области зафиксировали генотип вируса, провоцирующий осложнения кори

В Одесской области зафиксировали генотип вируса, провоцирующий осложнения кори

Генотип вируса B3 провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения

В Одесской области зафиксирован агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul). Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, передает пресс-служба одесской областной госадминистрации.

По его словам, генотип вируса провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения.

«Тяжелая ситуация по кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки. Вообще, в мае 2017 года охват иммунизацией составлял лишь 20%. Мы провели широкомасштабную информационную кампанию: эфиры, пресс-конференции, работа в районах, в учебных заведениях. Следовательно, мы доказали коллективный иммунитет к 93%. Сейчас мы ждем еще дополнительно 9000 доз вакцины», — отметил Степанов.

Напомним, 1 февраля приказ о перераспределении доз вакцины от кори на Одесскую область подписали в Министерстве здравоохранения Украины. В частности, Степанов отметил, что в ближайшее время 3000 доз препарата появятся в медицинских учреждениях Одессы.

Отметим, что в конце января Степанов вновь обратился в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить Одесскую область необходимым количеством вакцин от кори. Сейчас охват прививками от этой болезни в регионе достигл 93%. Для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет на уровне 95% и не допустить очередной вспышки болезни, Одесской области необходимы еще 12 тыс. доз.