В НАТО увеличивают финансирование обороны

В НАТО увеличивают финансирование обороны

НАТО создает новые командования и повышает свою мобильность

После холодной войны в НАТО сокращали персонал, структуры управления и расходы на оборону. Теперь из-за действий России альянс создает два новых командования. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В частности, сообщается, что политика России в отношении Украины начиная с 2014 года стала одной из причин обращения вспять тенденции, существовавшей в деятельности НАТО последнюю четверть века. Речь идет как о снижении многими странами-членами альянса расходов на оборону, так и о сокращении военных структур.

Однако в связи с угрозой со стороны России, альянс на данный момент решил укреплять свои позиции и взял курс на то, чтобы лучше отвечать вызовам современности. В частности, в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение реформировать структуру органов военного управления. Эти планы постепенно конкретизируются. Министры обороны стран НАТО на встрече 14-15 февраля в Брюсселе договорились о создании двух новых командований альянса. Первое из них — командование объединенных сил для Атлантики.

Оно предназначено «для того, чтобы помочь защищать морские линии коммуникации между Северной Америкой и Европой», пояснил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания. Второе командование, логистическое, будет заниматься тыловым обеспечением и военной мобильностью. Кроме того, было решено создать новый центр киберопераций при Верховном командовании объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в бельгийском Монсе.

США уже предложили разместить командование для Атлантики на своей территории. А Германия хотела бы принять у себя логистическое командование. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) подчеркнула, что ФРГ не только находится в сердце Европы, но и имеет большой опыт в сфере логистики и тылового обеспечения.

По словам Йенса Столтенберга, именно структура военного управления НАТО позволяет 29 государствам-членам действовать как одному. «Улучшение переброски сил, оборудования и техники является жизненно важным для нашей коллективной обороны и сдерживания», — добавил он.

В НАТО увеличивают финансирование обороныИнфографика — военный потенциал НАТО и России

Также страны НАТО увеличивают свои расходы на оборону. По словам Йенса Столтенберга, если в 2014 году лишь три государства, входящие в альянс, тратили на военные нужды не менее двух процентов их ВВП, то в этом году, как ожидается, этот целевой показатель будут выполнять уже восемь стран.

Напомним, как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины на заседании 14 февраля 2018 года утвердил программу сотрудничества с НАТО на 2018 год.