В допинг-пробе российского керлингиста обнаружена рекордная концентрация мельдония

В допинг-пробе российского керлингиста обнаружена рекордная концентрация мельдония

Крушельницкий отстранен от участия в соревнованиях

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения о признании виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российского керлингиста Александра Крушельницкого. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте суда.

По данным CAS, 12 февраля во время зимней Олимпиады Крушельницкий сдал допинг-пробу, в которой было обнаружено 8069 нг/мл мельдония. На следующий день, 13 февраля, атлет сдал второй анализ, в котором содержание запрещенного вещества снизилось до 5721 нг/мл.

Мельдоний запрещен с 2016 года. Содержание препарата в пробе спортсмена в любой концентрации является нарушением. Максимальное зарегистрированное значение за последние два года — 1428 мкг/мл.

Крушельницкий временно отстранен от участия в соревнованиях, пока не будет принято окончательное решение по его делу. Спортивный арбитражный суд будет выносить решение от имени Всемирной федерации керлинга.

Делегация России на Олимпиаде в Пхенчхане утверждала, что найденная в пробе Крушельницкого концентрация мельдония была незначительной, а препарат был добавлен в еду или напиток спортсмена без его ведома.

Напомним, Крушельницкий вместе с женой Анастасией Брызгаловой стали бронзовыми призерами олимпийского турнира в дабл-миксте. Однако после того, как россиянин провалил допинг-тест, CAS аннулировал результаты пары и отдал их медали спортсменам из Норвегии.