Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве Украины и Хорватии в сфере предотвращения катастроф

Рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве Украины и Хорватии в сфере предотвращения катастроф

Соответствующий законопроект поддержали 229 нардепов

Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о сотрудничестве Украины и Хорватии в сфере предотвращения катастроф. Соответствующий законопроект поддержали 229 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, Рада поддержала проект закона №0173 «О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Хорватия о сотрудничестве в сфере предотвращения катастроф и ликвидации их последствий».

По словам представителя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, народного депутата Оксаны Юринец, ратифицированное соглашение будет применяться, если ресурсы одной из стран будут недостаточными для ликвидации последствий катастров.

«В соглашении определяется порядок предоставления и получения помощи, процедура пересечения границы и правила пребывания команд по оказанию помощи, порядок использования воздушных судов. Оно используется, если ресурсы стороны недостаточны для предотвращения катастрофы», — отметила Юринец.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, источником финансирования в случае возможного оказания помощи Хорватии во время возникновения катастроф могут быть резервный фонд Государственного бюджета Украины или другие источники, соответствующие расходы будет регламентировано отдельным решением Кабинета министров Украины.

«Представление на ратификацию Верховной радой Украины соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Хорватия о сотрудничестве в сфере предотвращения катастроф и ликвидации их последствий создаст предпосылки для предоставления Украиной согласия на обязательность международного договора, который устанавливает принципы и рамки взаимной скоординированной помощи сторонами соглашения в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории обоих государств», — говорится в пояснительной записке к документу

Организационная работа по выполнению положений соглашения, а также другие формы сотрудничества, предусмотренные соглашением, будут финансироваться за счет соответствующих статей сметы расходов ГСЧС.

Напомним, ранее премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович отмечал, что Хорватия готова углублять сотрудничество с Украиной во всех сферах.