Красная зона: фондовый рынок Украины упал за мировыми

Украинский рынок акций во вторник, 6 февраля, снизился на волне распродаж на мировых финансовых рынках, которые произошли после обвала основного американского биржевого индекса Dow Jones.
Так, индекс «Украинской биржи» (УБ) упал на 2,98% – до 1450,93 пункта, индекс ПФТС – на 0,09%, до 337,05 пункта.

Объем торгов на УБ составил 90,5 млн грн, в том числе акциями 5,6 млн грн. Объем торгов на ПФТС составил 181,9 млн грн, в том числе акциями – 0,38 млн грн.
Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine во вторник к 16:15 по киевскому времени упал на 2,97% – до 502,24 пункта при объеме торгов 4,74 млн злотых (39,3 млн грн).
Все индексные акции находились в «красной зоне».
Напомним, обвал основного американского биржевого индекса Dow Jones связывают с заявлением правительства США. В прошлую пятницу министерство занятости страны заявило, что зарплаты американцев растут быстрее, чем прогнозировалось, а значит, лишняя денежная масса может ускорить инфляцию. Кроме того, дилеры опасаются, что Федеральная резервная система может поднять учетную ставку раньше и больше, чем планировалось.
Обвал американских фондовых индексов уже привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов. Акции на мировых рынках упали почти на 5%.
Как прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, фондовое падение в США – это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Как отметил Найман, по его расчетам, ухудшение в экономике начнется в мае, а проблемы в США могут возникнуть уже осенью-2018. По мнению специалиста, если в США начнется кризис, то он не обойдет и Украину.