Кабинет министров исключил пять стран из списка офшоров

Кабинет министров исключил пять стран из списка офшоров

Государства предоставили правительству Украины информацию о особенностях своих систем налогообложения

Кабинет министров в ходе заседания 31 января исключил Латвию, Эстонию и Грузию из списка стран, операции с резидентами которых признаются контролированными. Копия соответствующего документа есть в распоряжении РБК-Украина. 

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил исключить из списка также Венгрию, а министр финансов Александр Данилюк — Мальту, что было поддержано правительством.

«Мы постоянно мониторим налоговые системы других стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этими странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли. Было принято недавно решение о расширении этого списка, туда вошли Эстония, Латвия, Грузия, и наши партнеры были взволнованы по этому вопросу… Мы сегодня принимаем решение об отмене этих требований для Эстонии, Латвии, Грузии, Венгрии», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

В правительстве пояснили, что согласно отдельным нормам Налогового кодекса Украины, к указанной категории государств относятся те государства и территории, в которых ставка налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) на 5% или более процентов, ниже, чем в Украине.

Кроме того, к таким странам Украина относит государства и территории, которые предоставляют субъектам хозяйствования льготные режимы налогообложения либо фактически позволяют им не платить указанный налог, или платить его по пониженной, по сравнению с Украиной, ставке.

Такие меры приняты правительством нашей страны с целью недопущения размывания базы налогообложения налогом на прибыль.

Министерство финансов пояснило, что доход, который получают резиденты этих стран в Украине, согласно нормам законодательства этих стран, не является объектом налогообложения, так как в отличие от украинской системы, момент налогообложения в этих государствах возникает в момент распределения прибыли, а не ее получения. По мнению правительства Украины, такая система несет риски минимизации предпринимателями-резидентами нашей страны уплаты налога на прибыль предприятий.

По этим причинам указанные страны и были отнесены к соответствующему списку.

Однако, после вступления в силу решения правительства, три указанные страны предоставили Украине информацию о том, что их налоговая система предусматривает налогообложение корпоративным налогом по ставке 15-20% при выплате дохода, что не соответствует критериям формирования Украиной списка стран, с контролируемыми операциями.

Напомним, вчера, 30 января, Министерство иностранных дел Латвии вручило Украине официальную ноту из-за внесения страны в список офшоров.