Группировка «Хаят Тахрир аш-Шам» взяла на себя ответственность за сбитый российский самолет в Сирии

Группировка "Хаят Тахрир аш-Шам" взяла на себя ответственность за сбитый российский самолет в Сирии

Пилот успел катапультироваться, но погиб во время перестрелки с боевиками

Джигадистская группировка «Хаят Тахрир аш-Шам» взяла на себя ответственность за сбитие российского военного самолета Су-25 в Сирии, 3 февраля, в провинции Идлиб. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«В заявлении группировки указано, что самолет сбили с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса. О пилоте в заявлении не упоминается», — пишет издание.

В субботу, 3 февраля российский штурмовик сбили ракетой класса «земля-воздух». После этого российские силы обстреляли район, где был сбит самолет. В результате удара погибли более 30 боевиков группировки «Джабгат-ан-Нусра», которая контролирует указанный район.

«Министерство обороны России подтвердило, что Су-25 был сбит в Сирии. По сообщению, пилот успел катапультироваться, но погиб во время перестрелки с боевиками, которые сбили самолет», — говорится в сообщении.

«Название «Джабгат ан-Нусра» принадлежало джигадистской группировке в Сирии, которая воевала против власти президента Башара аль-Асада и против другой экстремистской джигадистской группировки «Исламское государство». Летом 2016 она объявила о разрыве с исламистской сетью «Аль-Каида» и сменила название на «Джабгат Фатах аш-Шам», но в начале 2017 прекратила самостоятельное существование, объединившись с еще несколькими похожими джигадистскими силами в новую группировку «Хаят Тахрир аш-Шам», — также отметило издание.  

Напомним, Минобороны России заявило о гибели пилота сбитого в Сирии штурмовика.