ЕС хочет откупится от потока нелегальных мигрантов из Африки

ЕС хочет откупится от потока нелегальных мигрантов из Африки

ЕС удвоит финансирование антитеррористического контингента в Африке

Помощь антитеррористическому контингенту в области Сахеля в Африке будет увеличена до 100 млн евро. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини на открытии конференции стран-доноров в Брюсселе в пятницу, 23 февраля, передает DW.

Евросоюз увеличит финансовую поддержку африканским государствам региона Сахель в борьбе против терроризма и нелегальной миграции. Финансирование антитеррористического контингента, в который входят солдаты из Букина-Фасо, Мали, Мавритании, Нигера и Чада, будет удвоено с 50 до 100 млн евро.

«За мир нужно платить. Антитеррористический контингент в регионе Сахель выполняет важную миссию не только для людей в регионе, но и для Европы», — подчеркнула Могерини.

В результате увеличения финансирования, контингент, численность которого составит 5 тысяч военнослужащих, должен быть полностью боеспособным к середине 2018 года. Он будет бороться против террористических группировок, до сих пор чувствующих себя в безопасности в этом огромном регионе на южной окраине Сахары, а также против банд, занимающихся нелегальной переправкой мигрантов в Европу.

Также в ЕС выразили надежду на то, что этот контингент в перспективе позволит свернуть международные военные операции в регионе.

Напомним, как сообщалось ранее, все страны-члены ООН, кроме США, приступили к консультациям по разработке всеобъемлющего пакта по миграции и беженцам.