Корь в Украине: на Закарпатье острая нехватка вакцины

Корь в Украине: на Закарпатье острая нехватка вакцины

Почти 90 процентов из всех заболевших — это дети до 17 лет

На Закарпатье наблюдается острая нехватка вакцины от кори, обеспечено менее трети прививок от потребности. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской областной государственной администрации (ОГА).

Отмечается, что в прошлом году вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи поступала в области тремя траншами — в январе, июне и сентябре.

«При этом из заявленных 88 тысяч вакцин область получила всего 26 тысяч, то есть менее трети от потребности. Всего на начало января в области зарегистрировано 637 случаев кори (за год, — ред.), болезнь диагностируют во всех районах области, кроме Перечинского и Великоберезнянского», — сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Чиновник отметил, что почти 90 процентов из всех заболевших — это дети до 17 лет, большинство из которых — дети до 1 года, которые еще не получили первую прививку, и дети от 1 до 4 лет, которые должны были получить первую дозу вакцины, однако 71% из них ее не получили.

«Отказов родителей от прививок детей против кори по области за прошлый год всего 317, то есть мизер. Главная причина того, почему дети не прививают, — это отсутствие вакцины», — добавил Москаль.

Напомним, ранее сообщалось, что 86% больных корью в Украине не были вакцинированы.