Корь в Украине: Минздрав назвал противопоказания к вакцинации КСК

Корь в Украине: Минздрав назвал противопоказания к вакцинации КСК

Министерство не отнесло легкие простуды с температурой до 38°С до противопоказаний

Министерство здравоохранения в связи со вспышками кори в Украине перечислили, какие есть противопоказания к вакцинации против кори, столбняка и краснухи (КСК). Об этом сообщает пресс-служба Минздрава в Facebook.

В частности, в ведомстве заверили, что по мировым стандартам легкие простуды с температурой до 38°С не являются такими противопоказаниями.

«Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется», — говорится в сообщении.

К противопоказаниям вакцинации в министерстве отнесли острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С; серьезную аллергическую реакцию (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т. п).

А также — «заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).

К тому же, вакциной КПК не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. При этом замечено, что прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

«В случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый медотвод от прививок. Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая, обычно собирается в районной больнице или городской/областной поликлинике. Потом пропущенные по календарю прививки нужно наверстать», — резюмировали в Минздраве.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине число заболевших корью с начала 2018 года приближается к 1,3 тыс. человек.