Суд над Саакашвили: онлайн

Суд над Саакашвили: онлайн

Суд отпустил Саакашвили без меры пресечения

Суд над Саакашвили состоялся сегодня, 11 декабря, в Печерском районном суде Киева. Подробности процесса, а также прямая трансляция из зала суда — в материале РБК-Украина.

21:06

Саакашвили вместе со своими сторонниками прошел по Крещатику до своего дома на улице Костельной. 

20:32

Активисты формируют колонну во главе с Саакашвили, они планируют пройти по Крещатику.

20:24

У здания суда активисты встречают Михаила Саакашвили. Они скандируют «Миша» и «Украина».

 

20:10

Суд отпустил Саакашвили, не удовлетворив ходатайство прокуроров об аресте. У стороны обвинения есть 5 дней для того, чтобы обжаловать это решение. 

19:35

Суд удалился в совещательную комнату, после перерыва будет объявлено решение о мере пресечения. Напомним, что прокуроры просят для Саакашвили домашний арест, в то время как защита — не применять меру пресечения вообще.

18:44

Заседание возобновилось.

18:24

Суд объявил перерыв на 15 минут.

18:08

Суд предоставил слово Михаилу Саакашвили.

18:05

Тем временем активисты на улице слушают трансляцию заседания суда.

Суд над Саакашвили: онлайн

17:37

Также выступил Виталий Куприй, нардеп и заместитель председателя правоохранительного комитета Рады, нардепы Алена Шкрум и Игорь Луценко («Батькивщина»). Отметим, что все они готовы взять на поруки Саакашвили и обеспечить выполнение подозреваемым обязанностей.

17:32

Возможность выступить предоставили нардепу Дмитрию Добродомову. Он также заявил о том, что готов взять на поруки Михаила Саакашвили.

17:19

Заседание продолжилось. Выступает Юлия Тимошенко. Она подтвердила свою готовность взять Саакашвили на поруки.

17:11

Отметим, что Михаил Саакашвили в зале суда сидит рядом со своими адвокатами.

Суд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайн

 

16:55

Суд объявил перерыв на 15 минут.

16:45

Выступает адвокат Валерия Коломиец. Она утверждает, что задержание Саакашвили проводилось СБУ 5 декабря, а подозрение ему прислали 6 декабря. 

Также, по ее словам, подозрение было переквалифицировано на менее тяжкое.

16:13

Выступает сторона защиты. Его речь затянулась, и судья сделала замечание.

«Вы выступаете или даете интервью?», — обратилась судья к адвокату.

Суд над Саакашвили: онлайн

15:55

Сторона обвинения просит для Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 2 месяца. Также прокурор отметил, что Саакашвили грозит 5 лет тюрьмы.

Суд над Саакашвили: онлайн

15:33 

Заседание суда продолжилось, выступает прокурор.

15:02

Суд объявил перерыв на 15 минут для ознакомления прокуроров с новыми доказательствами, которые предоставила защита.

14:47

Защита ходатайствует об отводе всей группы прокуроров по делу Саакашвили. Прокурор, в свою очередь, считает это затягиванием процесса.

Суд не удовлетворил это ходатайство.

14:35

Заседание продолжилось после перерыва. Адвокат зачитал список нардепов, которые готовы взять на поруки Саакашвили. Это заявление было приобщено к материалам дела.

14:02

Суд отклонил ходатайство защиты об отводе прокурора и объявил технический перерыв на 15 минут.

13:44

Под зданием суда находятся активисты. Они ведут себя спокойно, никаких провокаций или столкновений с силовиками не происходит.

Суд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайн

 

Фото РБК-Украина

13:31

Сторона защиты ходатайствует об отводе прокурора, объясняя это тем, что этот прокурор присутствовал при задержании Саакашвили, и нарушил, по мнению адвокатов, множество процессуальных норм. Судья удалилась в совещательную комнату, в заседании объявлен перерыв.

13:02

Пресс-служба нардепа Юрия Деревянко сообщает о том, что более десяти депутатов готовы взять на поруки Михаила Саакашвили. В частности, это сам Деревянко, Юлия Тимошенко, Виктор Чумак, Алена Шкрум, Виталий Куприй, Наталья Новак, Дмитрий Добродомов, Александр Опанасенко, Павел Костенко, Егор Соболев, Иван Крулько, Алексей Рябчин и другие.

12:55

Защита просит делать перерывы в заседании каждый час. В свою очередь сторона обвинения возражает и предлагает делать перерывы только по необходимости и после предоставления обоснованых причин для перерыва.

В то же время, в зале шумно, судья делает замечания присутствующим.

12:49

В зал суда приехала Юлия Тимошенко.

12:38

Заседание суда началось. Интересы Саакашвили представляют три адвоката — Руслан Чернолуцкий, Павел Богомазов и Валерия Коломиец. Дело рассматривает судья Лариса Цокул.

12:28

Судья уже находится в зале суда, однако само заседание еще не началось. Саакашвили выступал перед прессой, но его прервал нардеп Юрий Деревянко, который предложил людям, которые находятся в зале суда, но не являются прессой, покинуть зал и освободить место для журналистов.

В зале происходит толкотня, адвокат просит всех успокоиться, чтобы дать возможность начать заседание.

12:11

Михаил Саакашвили уже находится в зале суда.

 

12:04

Активисты попытались прорваться во двор суда, однако полиция им помешала и оттеснила людей от ворот. Часть людей призывает перекрывать улицу Крещатик, однако не все поддерживают эту идею.

 

11:53

Под здание суда люди принесли кур и транспаранты с надписями «Саакашвили президент, Курченко — премьер». Их привел некто Филимонов. К ним подошли участники акции в поддержку Саакашвили, и между ними возникла небольшая потасовка.

 

11:00

Суд над Саакашвили начнется в 12:00

Михаила Саакашвили доставили в суд около 9 утра. К 10 часам возле Печерского суда собралось около сотни сторонников Саакашвили, прибыло более 15 автобусов правоохранителей и машина ГСЧС.

 

В самом зале очень много людей и прессы, все ждут заседания, которое начнется в 12:00.

Суд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайнСуд над Саакашвили: онлайн

 

10:30

Задержание Саакашвили

Саакашвили задержали вечером 8 декабря в квартире на улице Отрадной в Киеве. После этого его доставили в изолятор временного содержания в управлении СБУ на Аскольдовом переулке, где провели допрос. В это время там собралось около сотни активистов, которые переместились туда из палаточного городка под Радой. Они попытались установить там палатку, однако после небольшой стычки силовикам удалось им помешать.
Сам Саакашвили, по словам адвокатов, опровергает инкриминируемые ему обвинения и объявил бессрочную голодовку. 

10:30

Первая попытка задержания Саакашвили

СБУ попыталось задержать Саакашвили утром 5 декабря. Тогда силовики приехали домой к лидеру «Руху народных сил» с обыском. Саакашвили пытался сбежать через крышу, но ему все-таки зачитали подозрение в присутствии адвоката. После его должны были доставить на допрос к следователям, однако под домом уже собралось несколько сотен активистов, которые заблокировали авто. Спустя несколько часов и несколько столкновений с силовиками, митингующим удалось вытащить Саакашвили из авто СБУ. Далее митинг переместился под здание Верховной Рады, где еще остался палаточный городок. Вечером 5 декабря Саакашвили был объявлен в розыск.