Переселенцы возвращаются в ДНР/ЛНР из-за нехватки средств, — опрос ООН

Переселенцы возвращаются в ДНР/ЛНР из-за нехватки средств, - опрос ООН

Половину возвращающихся на Донбасс составляют люди преклонного возраста

Переселенцы возвращаются на территорию временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей из-за нехватки средств. Об этом сообщает пресс-служба Международной организации миграции Организации объединенных наций (ООН).

«По мере того как «градус» на востоке Украины падает, многие из переселенцев, включая пожилых людей, которые покинули свои дома из-за военных действий, вынуждены вернуться в свое первоначальное место жительства из-за нехватки рабочих мест и денег для оплаты аренды в местах укрытия», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, Международная организация миграции провела опрос, во время которого 70% респондентов-переселенцев рассказали, что возвращаются в свои дома на оккупированных территориях, потому что там им не нужно платить за аренду жилья.

«Более половины возвращающихся внутренне перемещенных лиц старше 60 лет, и большинство из них — пенсионеры. Это повышает их уязвимость, поскольку пенсия связана со статусом (перемещенных лиц) и местом жительства в контролируемой правительством области», — говорится в результатах опроса.

Отмечается, что почти две трети опрошенных сообщили, что их доходы покрывают только их потребности в продовольствии. Среднемесячный доход переселенца на неподконтрольной правительству Украины территории составляет около 87 долларов.

Исследование провели методами личного интервью и телефонного разговора в сентябре. В личных интервью приняли участие 1025 переселенцев. Методом телефонного разговора по всей Украине опросили более 4 тыс. человек.

Напомним, ранее сообщалось, что в МинАТО констатировали отсутствие госпомощи для переселенцев. Так, более 80% внутренне перемещенных лиц, которые не могут найти работу на новом месте жительства — это женщины.