Кабмин начал процесс отбора партнера для совместной эксплуатации ГТС

Кабмин начал процесс отбора партнера для совместной эксплуатации ГТС

Критерием отбора партнера для эксплуатации ГТС является ее максимальная загрузка

Кабмин официально начал процесс отбора партнера для совместной эксплуатации газотранспортной системы (ГТС). Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сегодня мы начинаем официально процесс поиска и отбора партнера для совместной эксплуатации газотранспортной системы», — сказал Кистион.

По его словам, такое решение вытекает из закона о рынке природного газа и консультаций, проведенных на прошлой неделе премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом с европейским сообществом.

Так, основным критерием отбора партнера для совместной эксплуатации ГТС, по словам Кистиона, является ее максимальная загрузка.

Отмечается, что предварительно будут проведены консультации с иностранными операторами ГТС, которые отвечают требованиям, определенным частью первой статьи 21 закона Украины «О рынке газа».

На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС в ОАО «Магистральные газопроводы Украины».

Кабмин создал рабочую группу, которая будет заниматься поиском и отбором международных партнеров для совместного управления украинской ГТС. Председателем Рабочей группы назначен вице-премьер-министра Украины Владимир Кистион.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заплатит компании Rothschild более 3,6 млн долларов за поиск партнера для управления ГТС.