ЕС заявил о готовности содействовать перезапуску мирного процесса в Израиле

ЕС заявил о готовности содействовать перезапуску мирного процесса в Израиле

Могерини предостерегла стороны от эскалации напряженности в Израиле

Европейский союз готов содействовать перезапуску мирного процесса в Израиле. Об этом в Брюсселе на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает DW.

«Мы верим, что в интересах Израиля найти устойчивое и всеобъемлющее решение израильско-палестинского конфликта. Потому ЕС усилит свою работу над тем, чтоб перезапустить мирный процесс, даже если сейчас кажется, что настали трудные времена», — заявила Могерини.

В то же время она отметила, что позиция ЕС заключается в официальном признании двух государств — Израиля и Палестины — с одной столицей в Иерусалиме.

«Самое худшее, что сейчас может произойти, это эскалация напряженности», — подчеркнула Могерини и добавила, что новая волна насилия может захлестнуть весь Ближний Восток, и «это стало бы подарком для экстремистов».

Напомним, ранее Нетаньяху назвал условие для проведения переговоров между Палестиной и Израилем. В частности, для этого Палестина должна признать «право на существование» Израиля.