Украинский посол рассказал о расследовании в суде Гааги убийств украинских солдат под Иловайском

Служба прокурора Международного уголовного суда (МУС) займется детальным анализом произошедшего под Иловайском в 2014 году, чтобы определить, попадают ли под юрисдикцию МУС данные события.

Об этом в интервью агентству УНИАН рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

По словам посла, процедура расследования в рамках МУС «несколько отличается от национальной процедуры».

«Официально Служба прокурора МУС открыла процедуру предварительного изучения ситуации в Украине. На этой стадии проводится анализ ситуации для того, чтобы установить, есть или нет признаки возможных преступлений, которые подпадают под юрисдикцию Суда согласно Римскому уставу», — заявил Ченцов.

Также он отметил, что на этом этапе прокурор МУС не собирает доказательства самостоятельно, а использует информацию, полученную из достоверных доступных источников, таких как физические лица, организации, государства.

«В отчете за 2016 год Служба прокурора предварительно пришла к выводу о том, что между Украиной и Россией имеет место международный вооруженный конфликт на востоке Украины, а также имеет место фактическая оккупация РФ Крыма и Севастополя. Теперь должна быть установлена степень поддержки Россией вооруженных сепаратистских групп на востоке Украины», — заключил Ченцов.

Напомним, что ранее ГПУ опубликовала результаты расследования Иловайской трагедии. Следователи пришли к выводу, что одной из причин поражения наших войск стало дезертирство и отказ выполнять приказы командования. В частности, поставленные задачи отказались выполнять 3-я батальонно-тактическая группа 72-й механизированной бригады, 51-я механизированная бригада, а также подразделения 30-й, 55-й 92-й и 90-й механизированных бригад.