В БПП ответили на новость о разрыв дипотношений с РФ

Нардеп от фракции БПП Иван Винник прокомментировал новость, которая появилась в РосСМи о том, что он якобы внес правку  в законопроект реитеграции Донбасса о разрыве дипломатических отношений Украиной с РФ.

Винник намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права, передает Интерфакс-Украина.

«В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти – Кабинет министров – обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно – разрыв дипломатических отношений и соответственно – рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором», — заявил Винникю

Винник в комментарии 112 опроверг информацию российских СМИ относительно того, что странами третьей стороны может стать Беларусь или Швеция.

Винник объяснил, что практика международного права предусматривает, что признание России страной-агрессором и оккупантом предусматривает, что такое решение будет реализовываться в том числе через разрыв дипломатических отношений.

«Это будет обязательство исполнительной ветви власти, которая реализует дипломатические отношения, МИД, осуществить соответствующие действия», — сказал он.

Нардеп также подчеркнул, что эта идея является не самой резонансной.

«Есть много правок, например, об экспроприации российской собственности или даже запрете въезда российским гражданам на территорию Украины», — сказал Винник.

Ранее в РосСМИ появилась информация о том, что Верховная Рада Украины 16 ноября может принять решение о разрыве дипломатических отношений с РФ. Поправку, якобы внес в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от БПП Иван Винник.

Напомним, 5 октября голосование по президентским законам о Донбассе прошло драматично. Трибуну заблокировали представители Самопомощи и Батькивщины, которые выступили против их принятия. Параллельно они же внесли ряд дублирующих законопроектов.

«Вести» узнали подробности о сути и последствиях принятия «реинтеграции Донбасса» от президента.