Рада приняла закон, упрощающий ведение бизнеса акционерными обществами

Рада приняла закон, упрощающий ведение бизнеса акционерными обществами

Закон будет способствовать привлечению инвестиций эмитентами ценных бумаг

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)», за документ проголосовали 237 народных депутатов. Соответствующая информация размещена на официальном веб-портале парламента.

Настоящим законом усовершенствован порядок эмиссии ценных бумаг, система раскрытия информации на фондовом рынке, корпоративное управление в акционерных обществах, упорядочена деятельность по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке.

Законом уточнена и согласована терминология, исключены положения,которые имели неоднозначный и противоречивый характер, что могло бы привести к злоупотреблениям во время их применения.

Согласно специальным законом Украины «О санкциях» урегулирован вопрос об эмиссии ценных бумаг международными финансовыми организациями на территории Украины.

Кроме того, документ уточняет случаи, когда требования о выпуске проспекта эмиссии ценных бумаг не распространяется на эмитента, а также нормы относительно регулярной информации об эмитенте.

Законом урегулирован вопрос избрания аудитора общества и определение условий договора.

Законом предусмотрено доступ к документам акционерного общества, содержащие сведения о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества каждому акционеру, который владеет значительным пакетом акций, а именно в размере 10% и больше.

Законом также учтены особенности корпоративного управления в акционерных обществах-банках и усовершенствованы требования к руководителям банков.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и технико-юридическими правками.

Напомним, в июне Верховная Рада Украины приняла за основу доработанный законопроект №5592-д относительно раскрытия информации на фондовом рынке, совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширения возможностей для привлечения капитала.