В МВД заявили о доказательствах причастности России к провокациям в Украине

В МВД заявили о доказательствах причастности России к провокациям в Украине

Задержанную 2 октября правоохранителями группу курировали экс-политики времен Януковича, уточнили в МВД

За группой провокаторов, которая причастна к хулиганству, разжиганию межнациональной розни и покушению на убийство, стоят экс-политики времен бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации. Об этом заявил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в эфире телеканала «Прямой», комментируя ситуацию с задержанием террористической группы, ответственной за диверсии и провокации.

«Безусловно. За ними стоят люди — это так называемые бригадиры. Они были в кругу влияния, в кругу общения. Полицией задокументированы несколько контактов оперативным путем при проведении законных негласных следственно-розыскных действий, контактов этих людей с их руководителями или кураторами на территории Российской Федерации. Именно поэтому мы и назвали две фамилии — экс-нардепы Сергей Тулуб и Владимир Олийнык. Это те бывшие политики с орбиты Януковича, к которым были приближены эти люди», — сказал Шевченко.

По его словам, группа «работала на то, чтобы, с одной стороны, минимизировать последствия своих преступных действий, а с другой стороны, сделать максимальную огласку и резонанс».

«Где-то оно было мелкое, когда они просто вышли, обрисовали ночью стену синагоги в Черновцах антисемитскими надписями. Где-то оно уже начало перерастать в почти террористический акт, когда они бросили гранату, и у нас было двое пострадавших», — рассказал Шевченко.

Напомним, 2 октября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании бандитской группы, которая осуществляла преступления на территории Украины в течение 16-17 лет. По его словам, группа пыталась втянуть Украину в международные конфликты.