5 неделя беременности

Спустя две – три недели после зачатия вы можете догадаться, что беременны по задержке менструации. Но сбой в менструальном цикле может быть вызван и другими причинами. С полной точностью их может выявить лишь гинеколог которого предлагает клиника на оболони. Специалист может определить точный срок вашей беременности по датам вашего менструального цикла. На пятрй неделе беременности, как и на прошлой, у вас могут продолжаться необычные симптомы, во многих случаях являющиеся признаками беременности. Из-за активизации гормонов могут появиться головные боли и мигрени, даже если вы к ним изначально не расположены. Однако некоторые женщины в первый триместр вообще не чувствуют никаких физиологических изменений. Нет у них и токсикоза, сопровождающегося рвотой и тошнотой.

Врачи склонны разделять протекание беременности на три периода по три месяца каждый. Эти временные отрезки называются триместрами. Наиболее активно зародыш развивается в первый триместр, продолжающийся до тринадцатой недели беременности. Однако в это время вы не застрахованы и от выкидыша.

Ваш ребенок на нятой недели беременности

На пятой недели деление клеток происходит более целенаправленно. Уже сейчас они формируют органы будущего малыша: живот, спину, голову, руки и ноги. Нервная трубка вдоль спинной струны со временем превратится в позвоночник и спинной мозг. У эмбриона начинает формироваться и сердце с кровеносными сосудами. Однако пока различить все эти органы еще очень сложно.

Эмбрион располагается в утробе матери в виде буквы С. Эта наиболее удобная для него сейчас форма. Постепенно у него начинают формироваться сомиты, которые со временем трансформируются в мышцы. Сейчас зародыш защищают два слоя. Он находится в желточном мешке – своеобразном большом шаре.

На пятой недели беременности у малыша начинает работать сердце. Сейчас эмбрион хорошо – почти полностью — виден под ультразвуком. Постепенно формируется и нервная система. Размеры зародыша составляют 1.5 — 2.5 мм. Зародыш свободно перемещается в шаре с жидкостью. У него уже можно различить небольшие впадинки, из которых впоследствии будут образованы глаза и уши. Полное развитие челюсти, рта и пищеварительной системы пока не завершилось. У малыша можно различить четыре небольших отростка, из которых впоследствии будут сформированы конечности. Начинают зарождаться желудок и грудная клетка, однако они пока еще слабо развиты.