Луценко рассказал, каких дел коснется «поправка Лозового»

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что так называемая «поправка Лозового» к судебной реформе не коснется дел, начатых до ее принятия. Об этом он заявил на брифинге в Киеве, сообщает телеканал «112 Украина».

По его словам, расследование дел Януковича и дела о Майдане не будут закрыты из-за поправки, так как изменения не затронут дела, открытые до принятия данного закона. Также генпрокурор расценивает новые сроки расследования, установленные поправкой, как совершенно реальные, а комитет, который согласовал эту поправку, поступил профессионально.

«Из 61 тыс. нераскрытых грабежей, которые, по версии автора поправки должны быть закрыты за год, 9 тыс. разбоев также могли бы быть закрыты за год, 33 тыс. угонов авто должны быть закрыты, 10 тыс. коррупционеров могли бы считать, что можно поехать на отдых в Польшу и вернуться через несколько месяцев. К счастью, профессиональный комитет и его рассмотрение сказало, что все дела до принятия кодекса не касаются», — отметил Луценко.

Но по мнению генпрокурора, есть другая «больная тема» в новом УПК: это обжалование в суде сообщений о подозрении. Вручая такое подозрение, правоохранители как бы дают понять, что это еще не обвинительный акт. И этим воспользуются коррупционеры. ГПУ будет обжаловать эту последнюю поправку.

Напомним, «поправка Лозового» уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и дает полгода для тяжких или особо тяжких преступлений с момента внесения данных в ЕРДР.

Как писали «Вести», законопроект о судебной реформе  суживает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти. Также «Вести» составили инфографику с 10 главными опасностями судебной реформы.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с требованием к президенту Петру Порошенко отменить «поправку Лозового» в законе о судебной реформе во время его подписания.