«Согласия нет». Названа главная цель Порошенко в Раде

"Согласия нет". Названа главная цель Порошенко в Раде

Фото: Юрий Мацюк/ «Вести»

Верховная Рада начнет работу с образовательной реформы, продолжит — судебной. Очередность рассмотрения «реформаторских» проектов описал спикер Андрей Парубий: во вторник образовательная, затем судебная реформа — «в части согласования уже принятых новшеств с кодексами», как пояснил Парубий. Затем будут рассмотрены в первом и втором чтении законопроекты по части медреформы, потом — пенсионные новшества.

Эксперты поясняют: именно такая расстановка проектов в повестке говорит об отсутствии консенсуса под куполом как по пенсионным, так и по медицинским законопроектам. «Нет согласия даже у мажоритариев из провластных фракций, не говоря уже об оппозиции — они начнут с образования, «вбросив» эту реформу, поскольку многие моменты там принимаются в первом чтении. А потом сразу приступят к судебной реформе — она является главной, на которую нацелилась Банковая, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Вообще, президент делает все, чтобы взять суды под контроль — в 2016-м были внесены изменения в Конституцию, летом 2017-го спешно изменили закон о Конституционном суде. Сейчас под шумок споров об образовании продолжат».

Также, что важно, на следующей пленарной неделе депутаты рассмотрят кадровые вопросы — в частности, назначат главу Счетной палаты (главный претендент — нардеп от БПП Валерий Пацкан), а также обновят состав ЦИК (нынешний «пересидел» уже 1,5 года).

Ранее «Вести» сообщали о том, что принятие ключевых реформ рискует похоронить коалицию.

Также стало известно о том, парламент после каникул обзавелся .