Рада приняла реформу образования

Рада приняла реформу образования

Каждые 5 лет предусмотрена сертификация педагогов

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3491-д «Об образовании», передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 255 парламентариев.

Рада приняла реформу образованияФото: принтскрин

Так, законом вводится 12-летнее обучение в школе и устанавливаются ежегодные ассигнования из государственного бюджета на образование на уровне не менее 7% ВВП.

В частности, полное среднее образование длится 12 лет и предусматривает окончание начального образования (4 года), базового среднего образования (5 лет) и профильного среднего образования (3 года), которое получается в старшей школе либо профессиональных заведениях образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет.

При этом обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования — 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования — 1 сентября 2027 года.

В то же время результаты обучения выпускников после завершения основной (9 класс) и старшей школы должны обязательно подтверждаться внешним независимым тестированием, перечень предметов для которого определяет Министерство образования и науки.

Кроме того, проект предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования.

Образовательный омбудсмен

Закон предусматривает введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование. Так, образовательный омбудсмен назначается на должность правительством сроком на 5 лет без права повторного переизбрания.

Планируется, что омбудсмен имеет право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками.

Он может обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

Оклад и сертификация педагогов

Кроме того, устанавливается минимальный оклад квалифицированных педагогов в 3 минимальных зарплаты с 2018 года. При этом работа педагогических и научно-педагогических работников оплачивается за счет средств государственного и местных бюджетов, средств учредителей, собственных поступлений учебных заведений, грантов.

Согласно проекту, каждые 5 лет предусмотрена сертификация педагогов, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. По ее результатам работнику присваивается определенная квалификационная категория, о чем выдается соответствующий сертификат. Планируется установить, что должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается на 10%.

Те, кто прошли сертификацию, получают ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

Язык образования

Законом определяется, что языком образовательного процесса является государственный язык. При этом лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения дошкольного и общего среднего образования наряду с госязыком языком соответствующего нацменьшинства. Это право реализуется через отдельные классы (группы) с обучением языком соответствующей национальной меньшины рядом с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, национальных меньшинств гарантируется право на изучение языка соответствующего коренного народа или соответствующей нацменьшинства.

Лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение жестовой речью и на изучение украинского языка жестов.

Кроме того, предполагается установить, что лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

Напомним, в октябре прошлого года Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №3491-д «Об образовании». За документ проголосовали 277 парламентариев.