Новое обострение на Донбассе может произойти в любой момент, — Хуг

Новое обострение на Донбассе может произойти в любой момент, - Хуг

Наблюдатели постоянно фиксируют нарушения режима тишины

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Хуг заявил, что новое обострение на Донбассе может произойти в любой момент. Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам Хуга, применение тяжелого вооружения хоть и уменьшилось, но наблюдатели постоянно фиксируют нарушения режима тишины.

«За последние недели нами было зафиксировано 4586 случаев нарушения тишины. Есть увеличение тяжелой техники на линии разграничения. На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения — 8 на подконтрольных Украины территориях и 54 — на неподконтрольных», — сказал представитель СММ ОБСЕ.

Он отметил, что за последние несколько лет неоднократно миссия наблюдала период затишья, после которого следовала очередная вспышка агрессии.

«В сентябре 2016 года, после периода временного перемирия, было очень серьезное обострение ситуации, самое серьезное за весь прошлый год. Поэтому мы ожидаем такого обострения и на этот раз. Оно может произойти в любой момент», — подчеркнул Хуг.

Кроме того, по его словам, игнорируются минские договоренности по разминированию территорий, а также происходят постоянные препятствия деятельности миссии, особенно со стороны неподконтрольных Украине территорий.

Напомним, украинская сторона призвала Российскую Федерацию и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) соблюдать режим прекращения огня на Донбассе.