Ни одна страна не осталась довольной. Медвежья услуга Трампа Украине

Итоги визита Петра Порошенко в США, его выступления на Генассамблее ООН и, конечно, встречи с Дональдом Трампом можно разделить на три части. Главная, дипломатическая, касается согласования формата миротворческой миссии. И хоть непосредственных результатов нет, эксперты убеждены, что появление согласованной позиции — вопрос времени. Бизнес-интересы США в Украине стали вторым по значимости моментом.

Сам Порошенко выделил еще один итог — США заявили Украине «мощную поддержку» реформ. Но ряд аспектов самого длительного зарубежного визита президента остались за кадром, а ряд сознательно «зашумели» его политтехнологи.

Второй, экономический, итог визита эксперты считают де-факто продолжением первой встречи 20 июня. Трамп довольно туманно высказался о «многих американских компаниях», которые идут в Украину, и по-хозяйски порекомендовал Петру Порошенко о них «хорошенько позаботиться» (также есть договоренность о размещении украинских бондов на мировом рынке). В ответ услышал от Петра Порошенко тезис о росте в 2,5 раза торгового оборота между Украиной и США и создании «сотен тысяч» рабочих мест в Украине и США.

«Из США в Украину идет спекулятивный капитал — это подтверждает история с бондами. Еще ни одна страна, в которую заходили такие деньги, не оставалась довольной, в отличие от тех, конечно, кто эти деньги в страну приводит, — говорит Рудяков. — Это вымывает средства из страны. Около 10 лет назад я наблюдал, как два мощных инвестфонда предложили нашим организациям трехлетнюю программу весом в несколько сот миллионов долларов с прибыльностью 300–400%. Лишь четверть от суммы осталась украинским посредникам — остальное попросту вывели из страны».

В Украину, по оценкам экспертов, могут прийти несколько американских компаний — речь о проектах в энергетике и на транспорте.