Киев потребовал от ООН освободить украинских политзаключенных в РФ

Миссия Украины при ООН передала генсеку организации Антонио Гутеррешу официальное обращение по поводу украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

«Последнее, что мы сделали, — передали генеральному секретарю ООН обращение и в отношении , и относительно других украинских политзаключенных. Это все хранится в базе данных ООН, они проводят «тихую» дипломатическую работу, в том числе с позиции Секретариата ООН», — цитирует «Укринформ» постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко. Дипломат отметил, что украинская миссия также намерена включить этот вопрос в официальные решения Комитета по правам человека ООН, а также провести несколько дополнительных мероприятий.

«Именно в этом аспекте мы уже пригласили в Нью-Йорк несколько людей, в том числе крымских правозащитников, и господина Афанасьева — бывшего политзаключенного, и первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирину Геращенко и главу Комитета ВР по иностранным делам Анну Гопко, а также других народных депутатов Украины. Мы будем активно использовать присутствие этих людей именно для продвижения темы освобождения заложников, обмена военнопленными», — отметил Ельченко.

По его словам, представители почти двух сотен стран «будут иметь возможность послушать, услышать, что, наверное, даст свой результат».

Напомним, что , которые намерена озвучить 12 сентября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.