Турчинов заявил, что статья-обвинение в NYT о роли Украины в ракетах КНДР — маскировка России

Украина не передавала КНДР никаких товаров военного назначения, в частности ракетных двигателей РД-250, а статья в The New York Times, где это утверждалось, является попыткой отвлечь внимание от российского участия в северокорейских программах.

Об этом доложил во вторник, 22 августа, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов президенту страны Петру Порошенко по итогам проведенного по его поручению расследования. Текст его доклада опубликован на сайтеСНБО.

«За период независимости Украины Госэкспортконтроль не давал разрешительных документов на поставку в КНДР никаких товаров военного назначения и двойного использования, в частности ракетных двигателей РД-250, их модификаций и составляющих к ним», — говорится в нем.

Как отмечает Интерфакс-Украина, Турчинов, который возглавляет рабочую группу по вопросам проверки информации из статьи газеты The New York Times, в докладе заметил, что Россия на протяжении длительного времени реализует против Украины враждебную политику, следствиями которой является аннексия Крыма и оккупация части восточных регионов Украины.

Также РФ кроме ведения боевых действий использует «тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера», в том числе «в таких чувствительных для международного сообщества сферах, как военно-техническое сотрудничество».

«Одной из задач таких провокаций является манипуляция общественным сознанием с целью маскировки РФ собственного активного участия во многих деструктивных кампаниях. Рабочая группа считает статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ», — сказано в докладе.

Выслушав доклад, Порошенко поручил МИД страны инициировать рассмотрение вопроса о возможных источниках поставок ракетных технологий в КНДР на заседании Совета Безопасности ООН.

«С учетом выводов комиссии хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — цитирует Порошенко ТАСС.

Ранее «Вести» выяснили,  скандал с ракетами и Украиной. Скандал из-за статьи в The New York Times может дорого обойтись Украине. В частности, если США решат повторить опыт «кольчужного» скандала 2002 года (Леонида Кучму обвинили в продаже Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в обход санкций — ), .