Не мешки ворочать. Зачем Киев анонсировал вывод войск РФ с Донбасса

Не мешки ворочать. Зачем Киев анонсировал вывод войск РФ с Донбасса

Заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юрия Грымчака о по результатам встречи спецпредставителя США по урегулированию украинского кризиса, Курта Волкера, и помпрезидента РФ Владислава Суркова является, как минимум, преждевременным.

Сама встреча, по словам экспертов, не носила исключительно в силу того, что оба переговорщика не уполномочены принимать какие-либо решения. «Сурков и Волкер — не те лица, от встречи которых стоит ждать прорыва. Они лишь готовят решения, и настроения о том, что ситуация выходит из тупика, пока беспочвенны», — сказал «Вестям» эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Денис Кирюхин

Интересный момент: после санкционного законодательства в отношении России (а также Северной Кореи и Ирана), введенного недавно в действие Дональдом Трампом, у США и РФ стало меньше точек для соприкосновения. «Торговаться с Кремлем невозможно, потому что отсутствует предмет торга. И, как по мне, обсуждать они могут только одно: условия «замораживания» конфликта на востоке Украины, — написал в Фейсбуке политолог, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко Петр Олещук. — То, что Россия хочет, — США не дадут. С другой стороны, запугать РФ у США тоже не получится. Санкции, давление и демарши на Кремль не действуют».

Эксперт считает, что, учитывая расхождения США и РФ в видении реализации Минска (Москва хочет возврата «республик» в состав Украины при сохранении неформального контроля над ними, США — поэтапной реинтеграции через выборы и ввод миротворцев), реально речь может идти лишь о замораживании ситуации. Тем более, что в России вскоре пройдут выборы президента, и любые телодвижения на Донбассе будут нежелательными. «Напрямую ситуации не связаны — линия, выбранная РФ в отношении Украины, не определяется сиюминутной конъюнктурой, связанной с выборами, — считает Кирюхин. — А вот стиль реализации этой линии может меняться под влиянием избирательной ситуации. Многие ожидают, что не стоит рассчитывать на активизацию военных действий — РФ это не выгодно».

Еще один нюанс: в середине октября прекращает действие Закон об особом статусе Донбасса — тот, который за три года так и не начал работать. По мнению экспертов, вопрос пока на паузе — до октября еще больше месяца, и за это время ситуация может сдвинуться. «В течение месяца мы увидим определенность в госполитике, которой не было с 24 января этого года (дня иннаугурации Трампа — Авт.): будет ли разработана приемлемая «дорожная карта» новой политики США в отношении Украины», — сказал Денис Кирюхин.