Без царя в голове. Почему в СБУ и прокуратуру берут людей с больной психикой

Без царя в голове. Почему в СБУ и прокуратуру берут людей с больной психикой

В Украине психически больные люди могут работать прокурорами. При этом они предоставляют справки о том, что абсолютно здоровы. Такое дело сейчас рассматривается в суде.

Выяснилось, что один высокопоставленный прокурор в Херсонской области оказался психически больным. Он несколько раз лежал в больнице с диагнозами «острое шизофреноподобное психотическое расстройство» и «органический психоз, депрессивный синдром з навязчивыми страхами, сенестопатиями».

При этом у силовика помимо разрешений на ношение оружия был доступ к гостайне. А уголовное производство открыли в отношении врачей, которые скрыли тяжелое заболевание, — им грозит уголовное наказание за подделку документов.

Депутаты проверяться не хотят

О том, что в органах, во власти и даже среди депутатов есть психически нездоровые люди, говорится давно. Ранее нардеп Борислав Береза обращался в Регламентный комитет с просьбой «ввести обязательные, дважды в год (весенний и осенний периоды), психиатрические обследования своих коллег». Но все эти инициативы остались на бумаге, хотя многие коллеги поддержали нововведение.

«Это хорошая идея. И проверить не помешало бы многих. Только в качестве того, чтобы им помочь и назначить лечение. Ведь согласно Конституции эти люди избраны украинским народом, поэтому их статус привязать к психиатру невозможно. С точки зрения гуманитарной части им можно было бы помочь», — сказал нам нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Чиновникам достаточно справки

Официально для госслужащих существует норма прохождения психиатрической и наркологической проверки. Как это выглядит в реальности, рассказал нам чиновник одной из ОГА. «У всех госслужащих перед приемом на работу есть медпроверка. Так вот, помимо общей, медицинской, нужно было принести сертификаты от психиатра и нарколога, что я не нахожусь у них на учете. Это бланки с мокрыми печатями. Никаких дополнительных обследований я не проходил», — сказал «Вестям» чиновник.

Что интересно, стать обладателем такого заключения можно и за деньги — в интернете есть сотни объявлений, где его предлагают за 250–690 грн. Причем готовы оформить и привезти в течение 30 минут без всяких проверок. При этом у многих чиновников заболевания диагностируют уже после того как они совершили какое-то преступление. Например, начальник Управления земельного кадастра и экспертизы Госземагентства в Черкасской области получил взятку три года назад. А только в мае этого года судебно-психиатрическая экспертиза нашла у госслужащего 9-го ранга прогрессирующее психическое заболевание.

Еще один чиновник, который был причастен к махинациям во время реконструкции дендропарка «Софиевка», тоже оказался болен серьезным психическим заболеванием. И выяснилось это уже после того, как махинации вскрылись.

В полиции все строго

В прокуратуре Киева говорят, что при приеме на работу кандидаты проходят проверку Квалификационной дисциплинарной комиссии. «Есть перечень необходимых документов, в том числе справки от нарколога и психиатра», — сказала спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович говорит, что в их ведомстве очень серьезно относятся к психическому здоровью сотрудников. А при устройстве на работу помимо справки от психиатра и нарколога кандидаты проходят комиссию с обследованиями и тестами.

«Это связано с тем, что при приеме на работу человеку выдадут оружие. И чтобы он правильно с ним обращался, а не начал стрелять налево и направо, врачи его обязательно перепроверят. Также проверок может быть несколько. Например, при поступлении в Академию МВД абитуриенты проходят комиссию. А уже после окончания, если они пойдут работать в органы, их снова будут проверять. И многие по состоянию здоровья не проходят, хотя до этого они подходили», — говорит Жукович.

Он вспомнил, что около десяти лет назад на работу в пресс-службу устраивался молодой человек. «Это была должность неаттестованного сотрудника, вольный наем. Но он никак не мог пройти проверку у психологов. Это при том, что ему не оружие, а камеру нужно было носить. И с третьего раза он таки прошел, но спустя год его уволили. Как раз за то, что потерял эту камеру. То есть психологи еще при проверке выяснили, что человек на эту должность не подходит», — уточнил полицейский.

«Врачам дают команду сверху»

Известный психиатр Семен Глузман уверяет — врачи не виноваты. По словам психиатра, в случае с херсонским прокурором врачи иначе поступить не смогли бы. «А происходит это так. Звонит прокурор области главе облздрава и говорит, что нужно помочь решить проблему. И те боятся отказывать. Это несчастные люди», — говорит Глузман.

Согласно официальной статистике Минздрава, 1,7 млн (2,3%) украинцев страдают расстройствами поведения и психики. При этом сама цифра далека от реальной, считают эксперты. Ведь основана она на официальных данных — количестве людей, которые хоть раз в жизни обращались за медицинской помощью. 

профессор, доктор медицинских наук Анатолий Чуприков 

Глузман считает, что проблема намного глубже. «Когда психиатр осматривает пациента, он не знает, что будет с тем через неделю, год. При этом многие стараются обращаться не к государственным врачам, а прибегают к частным медикам. Близкие родственники, сотрудники очень часто видят, что человек болен, но жалеют. К примеру, несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в психиатрической больнице генерал-майор СБУ. У него были уже давно проблемы. Но он и домашние скрывали. И попав в очень тяжелом состоянии в больницу, он сумел совершить суицид, практически на глазах у персонала. При этом у СБУ есть своя служба, и там их тщательно проверяют», — говорит Глузман.