Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Нынешний президент заработал миллион на перце, Леди Ю забросила видеопрокат и пошла в «газовые королевы», а военный прокурор Матиос освоил профессию дирижера. «Вести» выяснили, где были и чем занимались нынешние политики в год обретения Украиной независимости.

Кравчук ходил «между капельками»

Ключевое действующее лицо тех дней, разумеется, экс-президент Леонид Кравчук. Для него дни с 15 по 24 августа в Киеве были невероятно жаркими. 18 числа прибыл эмиссар еще не объявленного ГКЧП, генерал-афганец Валентин Варенников. И глава Верховного Совета УССР Леонид Кравчук формально ему не противостоял. Наоборот, по воспоминаниям самого генерала, просил показать документы ГКЧП. Конечно, Кравчук был неискренен, боясь играть в открытую: если бы ГКЧП удержался, любая автономия Украины (не говоря о независимости) была бы гипотетической. В 20-х числах по радио и ТВ транслировали хитро составленные призывы Кравчука, сводившиеся к тому, что в Москве что-то происходит, но Украины особо не касается.

«Вопрос чрезвычайного положения в беседе поднимал Варенников. Я ему объяснял: решения принимает Верховная Рада, и чтобы принять его, нужен формальный повод. Документ. А такового у Варенникова не было», — рассказал «Вестям» Кравчук.

Путчисты пали 21 числа. А 24 августа, в день исторического голосования, Кравчук проснулся около шести утра. «И принялся писать текст выступления в Раде. Я всегда сам пишу себе тексты. Приехал в Раду, там почитал черновик Акта о провозглашении независимости, который написал Левко Лукьяненко, и сделал незначительную правку». Итог сам Кравчук озвучил около шести часов спустя с трибуны Рады: 346 депутатов — «за». Кравчук с трудом сдерживает слезы: «Вы даже не представляете, что тогда творилось в зале. Танцевали, пели, поднимали флаг. Жали мне руку. Взрыв человеческого счастья!»

Ющенко отдыхал в Крыму

Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Еще один экс-президент Виктор Ющенко в августе 1991 года работал зампредом правления банка «Украина». Того самого банка, по которому были открыты уголовные дела. В частности, об этом рассказывал нынешний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. «Должностные лица банка «Украина» перевели в Москву два миллиарда советских рублей для обмена на $25 млн. В дальнейшем эти деньги были украдены мошенниками, а Ющенко, как зампредседателя правления банка, имел к этому прямое отношение», — отметил Москаль.

Впрочем, сам Ющенко все обвинения, естественно, отрицал. Летом 1991 года Виктор Андреевич отдыхал в Крыму, в санатории «Аю-Даг». Позже ему даже пришлось объясняться с Генпрокуратурой, кто же заплатил за номер в этом санатории? Это также было связано с делами банка «Украина».

Порошенко заработал на перце

Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

В 1991 году нынешнему президенту Петру Порошенко было 25 лет. Он уже был шесть лет женат и у них с Мариной подрастал первый сын. Сам будущий президент учился в аспирантуре на кафедре международных отношений КНУ. Параллельно с учебой работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика» и возглавлял АО «Биржевой дом «Украина». Первый миллион долларов Порошенко, по его же словам, заработал на торговле специями как раз в 1991 году. Как он рассказывал в одном из интервью, им удалось удачно купить и продать черный перец.

Коломойский заработал миллион

28-летний Игорь Коломойский из Днепропетровска, как пишут СМИ, в 1991 году заработал свой первый миллион на торговле компьютерами. Тогда ПК могли себе позволить только крупные предприятия. Ведь один IBM, PC или AT с процессором 286 или 386 стоил от $5 тыс. А бизнесом занимались бывшие комсомольцы, предприятия которых имели валютные счета. Уже в 1992 году будет создана группа «Приват».

Михо: снимал хрущевку

23-летний Михаил Саакашвили в 1991 году учился в Киеве, его как раз переведут на последний курс факультета международного права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. «Он снимал однокомнатную хрущевку на Лесном массиве и получал повышенную стипендию — 60 рублей», — вспоминали его сокурсники. К слову, во время учебы в КНУ Саакашвили познакомился с Петром Порошенко — они учились на одном факультете, но на разных курсах.

Аваков начал бизнес

Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Нынешний глава МВД Арсен Аваков делал первые шаги в бизнесе. Если еще до 1990 года он работал инженером в НИИ охраны вод в Харькове, то в 1991-м создал банк «Базис», а чуть ранее компанию «Инвестор». «Инвестор» изготавливал мебель из ценных пород дерева и отправлял за границу. Правда, сам Аваков, как рассказывают бывшие сотрудники, там не играл ведущей роли. А вот «Базис», поговаривают, был организован на деньги армянской диаспоры, представители которой были хорошо знакомы с будущим главой МВД. В 2012-м банк был ликвидирован, его гендиректор покончил жизнь самоубийством, а Аваков сбежал в Италию. Не все вкладчики получили средства обратно, в частности, харьковский «Турбоатом».

Луценко пошел в социалисты

В августе 1991 года нынешний генпрокурор Юрий Луценко работал начальником техбюро цеха завода «Газотрон». Как он рассказывал в одном из интервью, события 19 августа смотрел на работе по телевизору. А через месяц после провозглашения независимости и запрета КПСС Юрий Витальевич вступает в ряды Соцпартии и становится лидером партии на Ровенщине. Сыграла свою роль дружба отца Луценко, 1-го секретаря Ровенского обкома КПСС, с лидером Соцпартии Александром Морозом. А жена Луценко, Ирина, после 1991 года из инженера-программиста «Союзучприбора» становится ведущим специалистом управления экономики Ровенского облисполкома.

Тимошенко занялась бензином

Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в 1991 году открывает собственный большой бизнес. До этого она возглавляет молодежный клуб «Терминал», который занимается прокатом видеокассет. Но ее тесть сразу после распада СССР в августе 1991 года теряет важную должность — председателя Кировского райисполкома Днепропетровска. И вместе с тестем и мужем Леди Ю организует СП «Корпорация «Украинский бензин». Юлия Владимировна в 1991-м становится его коммерческим директором, а затем и гендиректором. Уже в 1992–1993 гг. Тимошенко вместе с «Интерпайпом» Виктора Пинчука образовали корпорацию «Содружество», которая занималась поставками туркменского и российского газа.

Матиос стал дирижером

Окончив музучилище по классу дирижирования, 22-летний Анатолий Матиос из села Ростоки Черновицкой области готовится к поступлению на юрфак Черновицкого университета. До этого будущий военный прокурор учился в сельской музшколе. Но вот инструмент, который осваивал Матиос, местные жители вспомнить не смогли. «Музыкальная школа в селе работает и сейчас. Но чему там Матиос учился, уже никто не помнит», — сказали нам в Ростоковской сельраде.

Чорновил готовил коктейли Молотова

С 19 по 21 августа Тарас Чорновил был в Москве: сидел у 3-го подъезда Дома правительства и разливал по бутылкам зажигательную смесь. «Теперь хорошо знаю, что в «напалм» надо доливать глицерин — для вязкости», — поделился политик. О гибели людей под гусеницами танков он узнал уже по приезде в Украину. В родном Львове Тарас встретился с отцом, Вячеславом Чорновилом. Тот поставил задачу: нужно захватить обком компартии.

«Нам нужно было иметь формальное основание, чтобы привязать КПУ к путчу. И мы его получили: захватив обком на 4-м этаже здания облсовета, смогли спасти от огня (архивы жгли даже в туалете!) указание ЦК КПУ главам обкомов «поддержать путч и осуществить действия по совершению переворота на местах». Этого было достаточно, чтобы в 1991-м запретить КПУ в стране», — сказал Чорновил «Вестям». Правда, запрет не провели через суд, и через три года коммунисты смогли восстановить партию.