Россия, НАТО и летальное оружие: в чем Мэттис убеждал Порошенко

Россия, НАТО и летальное оружие: в чем Мэттис убеждал Порошенко

Петр Порошенко и Джеймс Мэттис. Фото: Голос Америки

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в Украину вчера, 23 августа.  Сегодня, в, он присутствовал . После чего глава Пентагона и президент Украины Петр Порошенко провели встречу и совместный брифинг.

Перед визитом Пентагон опубликовал информацию о ходе встречи Мэттиса и Порошенко.

«В ходе этих переговоров секретарь убедит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укрепления стратегического оборонного партнерства между нашими двумя странами», — говорится в сообщении.

«Вести» собрали важные тезисы, после встречи Порошенко и Мэттиса.

О целостности Украины и аннексии Крыма

Соединенные Штаты Америки никогда Российской Федерацией.

«Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма Российской Федерацией и также подрывание со стороны России международных установленных границ», – заявил Мэттис.

Он также добавил, что американская сторона поддерживает территориальную целостность Украины.

Развертывание миротворцев ООН на Донбассе

Порошенко обсудил с Мэттисом присутствие международной миссии на Донбассе.

«Во время переговоров с господином министром мы обменялись мнениями по усилению международного присутствия на Донбассе», — сказал Порошенко.

В частности, речь идет и о миротворческих миссиях ООН.

Россия, НАТО и летальное оружие: в чем Мэттис убеждал Порошенко

Об агрессии России

Поговорили Порошенко и министр обороны США и о том, как противодействовать российской агрессии. «На сегодняшних переговорах мы, безусловно, рассматривали вопрос о противодействии агрессии РФ против Украины — это ключевой вопрос», — сообщил Порошенко.

В то же время он отметил, что Украина рассчитывает на соблюдение договоренностей со стороны РФ о 2017 года.

«Собственно, Россия согласилась с соглашением о прекращении огня Минскими соглашениями и согласилась вывести все свои войска, обеспечивать далее кооперации по безопасности Европы в рамках Минских соглашений», — сказал Мэттис.

О помощи США и сотрудничестве

Соединенные Штаты Америки ждут от украинской армии полного перехода на стандарты НАТО. «Мы ожидаем полной имплементации стандартов НАТО (от Украины, — ред.)», — заявил Мэттис.

Он добавил, что США и в дальнейшем будут оказывать помощь Украине.

Порошенко подчеркнул, что у США сотрудничество с Украиной стоит в приоритете.

Мэттис, в свою очередь,  ответил таким образом: «У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины».

О летальном оружии

Что касается летального оружия, то Штаты пообещали рассмотреть это. «Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос», — отметил Мэттис.

Он также подчеркнул, что после возвращения в США проинформирует руководство страны о ситуации в Украине. «Я вернусь, и, исходя из того, что я увидел и что узнал, буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить», — добавил Мэттис.

В свою очередь Порошенко также прокомментировал эту тему переговоров.

«Мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества с США, включая и предоставление Украине расширения наших оборонительных возможностей, сотрудничества в том числе и в военно-технической сфере. Мы действительно еще во время моего визита договорились о том, что у нас будет активный диалог по обеспечению оборонительных возможностей Украины. Это касается не столько и не только поставок летального вооружения, а и обеспечения и увеличения оборонительных возможностей, включая и средства электронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших ВСУ», — сказал Порошенко.

Укреплять отношения

Штаты намерены укреплять отношения с Украиной.

«Думаю, что никакие отношения не остаются прежними, — они укрепляются или ослабляются. Я хочу заверить, что мы намерены укреплять отношения между нашими странами. Я прибыл сюда для того, чтобы лучше понять ситуацию, которой подвергаются ваши бойцы на передовой. Это дает мне возможность активнее выступать в поддержку того, что доложил ваш президент и министр обороны», — сказал Мэттис.

Ранее «Вести» писали, существует ли

Напомним, в начале августа Пентагон официально рекомендовал Белому дому , чтобы помочь стране противостоять российской агрессии.

Как уже писали «Вести», по мнению экспертов, у Трампа все еще нет видения, как действовать с нашей страной и ее властями. Поставки оружия, которые, по информации американских СМИ, планируют Пентагон и Госдепартамент США, , как дальше будут складываться отношения с Россией, договорится ли Вашингтон с Москвой по Сирии.