Министерство криптовалют Украине не нужно – Нацкомиссия

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев не видит необходимости в создании отдельного госоргана для регулирования криптовалют.

“Однозначно не нужно создавать никаких новых министерств. Регулирование и надзор за криптовалютами должны осуществляться, как и повсюду в мире, финансовыми регуляторами”, – уверен Хромаев.

В Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые “вторгаются” криптовалюты: валюту регулирует НБУ, ценные бумаги – НКЦБФР.
“Если криптовалюта – средство для расчетов, то это сфера регулирования Центрального банка. Но если это финансовый инструмент, как ценные бумаги или производные ценные бумаги, то это сфера Нацкомиссии по ценным бумагам”, – сказал чиновник.

На данный момент криптовалюты не имеют в Украине определенного правого статуса.

Для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалют и их регулирования НБУ начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.